Пятница, Апр 26

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество Трое из четырех норвежцев хотели бы сохранить винную монополию

Трое из четырех норвежцев хотели бы сохранить винную монополию

vinmonopolet

Перед праздником норвежцам в количестве 1000 человек задали одинаковый вопрос:  "Считаете ли вы, что нынешняя система винной монополии должна сохраниться?"
74% опрошенных считают, что система должна остаться в существующем виде, 22 % дали отрицательный ответ,  в то время как 4% заняли нейтральную позицию.
Международная исследовательская группа «TNS Gallup» по просьбе Комитета по вопросам профилактики алкоголизма и наркомании «Актис» провела опрос среди жителей Норвегии об их отношении к алкоголю и наркотикам.
Опрос был проведен на прошлой неделе. В общей сложности в опросе приняли участие  999 человек.
«Слишком мало избирателей, чтобы выиграть либеральную политику в отношении алкоголя».
Руководитель правления Комитета, Арне Йоханнесен, заявила о том, что числовые показатели демонстрируют желание населения в значительной степени сохранить текущую политику в отношении алкоголя.
- Слишком мало избирателей, чтобы либеральная политика в отношении алкоголя могла иметь успех. Представители власти  должны надлежащим образом акцентировать свое внимание на злоупотреблении психотропными препаратами, - говорит Арне.
По его мнению, существует несколько причин, по которым 74% опрошенных хотят сохранить винную монополию.
- Жители  Норвегии признают, что политика в отношении наркотиков должна иметь относительно жесткие правила, так как общественность видит результаты дерегулирования. Многие люди обеспокоены ситуацией злоупотребления наркотическими и психотропными веществами, а также  общим состоянием здоровья населения. Более того, они  видят связь между алкоголем и насилием. В большинстве случае акт насилия совершается в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Таким образом, большинство людей хотят видеть жесткую и вполне предсказуемую политику в отношении употребления наркотиков и алкоголя.
Против запрета рекламы алкоголя и наркотиков
В ходе опроса участникам пришлось ответить на большое количество вопросов, связанных с политикой в отношении употребления алкоголя. Восемь из десяти опрошенных хотели бы оставить рекламу алкогольных напитков.
Однако, когда дело доходит до налогов и объемов продаж только чуть более половины опрошенных хотели бы чтобы законы остались в том вид, в котором они функционируют сейчас.
- В этом году уже  поступило ряд предложений по поводу принятия более либеральной позиции в отношении алкоголя, например, в отношении  винно-водочной продукции в магазине или магазинах и дворах по продаже напитков с более чем 4,75% содержанием алкоголя. Оба этих предложения могут ставить под угрозу деятельность винной монополии. В настоящее время 74% населения  хотят сохранить нынешнею  систему, поэтому  нет никаких оснований полагать, что существует большое количество  противников сложившейся ситуации, чтобы что-либо изменить, -  говорит Йоханнессен.
Генеральный секретарь Ассоциации поставщиков вина и крепких спиртных напитков, Ингунн Йордхейм,  не удивлен сложившейся ситуацией. Ассоциация выступает представителем импортеров и производителей вина и и крепких спиртных напитков:
-Это показывает, что у нас в Норвегии самая лучшая продукция в мире и существует большое разнообразие доступных напитков внутри системы винной монополии. Вопреки приграничной торговли, система Винной монополии пользуется наибольшей популярностью среди населения.
Она подчеркивает, что система доступности могла бы функционировать еще лучше, в случае если монополия  могла широко информировать о своей торговле в сети Интернет.
,Это не закон, органы здравоохранения считают его рекламой, - сказала она.
Политики хотят оставить винную монополию

Правая консервативная партия, Бент Хёйе
Хочет обеспечить дальнейшую безопасность винной монополии, необходимо изменить часы работы монополии на кануне Рождества, Нового года, Пасхи, Троицы и в день выборов.
Хочет открыть винную монополию в специализированных магазинах в муниципалитетах, которые на сегодняшний день отдалены от  монополии. В магазине вино продаваться не будет, однако, для обеспечения дальнейшего развития системы винной монополии в магазине будет расположен автономный отдел по продаже спиртных напитков. Правая консервативная партия хочет, чтобы муниципалитет сам определил разрешенное время распития спиртных напитков и продлил время продажи спиртного до 22.00.

Партия центра, Кйерсти Топпе
Хочет сохранить Винную монополию, и считает нежелательным продавать спиртные напитки по сниженным ценам.
Партия центра хочет расширить сеть магазинов, так, чтобы у каждого существовал по близости пункт продажи. Партия хочет, чтобы  винная монополия ввела  беспошлинную продажу спиртных напитков в аэропортах.

Рабочая партия, Хокон Хаугли
Хочет видеть мощную систему винной монополии и считает важным, что продажа алкоголя происходит под контролем, когда интересы частных компаний не стоят в приоритете продажи алкогольной продукции.
Хочет запретить продажу винодельческой  продукции в магазинах. Считает, что таким образом, появится в 15 раз больше точек продаж и качество товара будет несколько хуже, чем в специализированных магазинах  винной монополии. Рабочая партия опасается, что в долгосрочной перспективе продажа  вина в неспециализированных магазинах приведет к уничтожению  сети винной монополии.

Партия прогресса, Кари Кьйонаас Кьйос
Планов по внесению изменений в систему винной монополии нет, за исключением того, чтобы продлить время работы компании.  Партия хочет запретить монополии продавать алкогольные напитки и хочет открыть другие магазины, чтобы начать продажу алкогольной продукции.

Числовые показатели

Налоги на алкоголь:
• 53% считают, что налоги на алкоголь должны остаться   на прежнем уровне
• 10% считают, что они должны быть увеличены
• 32% считают, что они должны быть снижены
• 5% ответили "не знаю"

Время распития спиртных напитков
• 53% считают, что время распития должно остаться на   прежнем уровне
• 17% считают, что оно должно быть увеличено
• 25% считают, что оно должно быть уменьшено
• 5% ответили "не знаю"

Время продажи спиртных напитков
• 55% считают, что время продажи спиртных напитков   должно быть остаться на прежнем уровне
• 33% считают, что оно должно быть увеличено
• 10% считают, что оно должно быть уменьшено
• 2% ответили "не знаю"

Винная монополия
• 74% считают, что сеть должна продолжить существовать
• 22% хотят, чтобы сеть закрылась
• 4% ответили "не знаю"

Запрет рекламы на алкоголь
• 79% считают, что сегодняшний запрет на рекламу должен   остаться
• 18% ответили отрицательно
• 3% ответили "не знаю"

О исследовании:
• Опрос был проведен в период с 19.06 по 25.06. 2013 года Международной исследовательской группой «TNS Gallup»

• Было опрошено 999 человек.

Источник:aftenposten.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS