Пятница, Апр 26

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество Государственная помощь качественной интернет - журналистике

Государственная помощь качественной интернет - журналистике

nettavis

Министр культуры Хадиа Тайик считает, что люди все меньше и меньше читают печатные газеты и создает схему поддержки журналистики независимо от её формы.

На журналистику выделяется в два-три раза больше субсидий, чем на фермерство! Государство ежегодно тратит около 7,5 миллиардов крон в год на оказание поддержки норвежской вещательной корпорации «NRK» и газетам. В настоящий момент государственная поддержка оказывалась по следующим направлениям:
- 5 миллиардов крон в год на лицензирование деятельности норвежской радиовещательной корпорации.
- cубсидирование газет в размере 400 миллионов крон.
- 1,7 миллиардов крон в виде нулевой ставки НДС для всех печатных изданий.
Единственные кто не получил ни кроны от государства, это средства массовой информации работающие в интернет пространстве.
Преимущество интернет-газет состоит в том, что их распространение происходит мгновенно, поэтому они уже давно выиграли битву за новости. Благодаря мобильному телефону новости всегда легкодоступны. Не обязательно ждать завтрашней газеты, чтобы, чтобы узнать то, что случилось вчера.
С целью оказания помоши интернет изданиям предусмотрены кокретные меры. В частности, для газет выпускаемых в электронном виде, будет предусмотрена нулевая ставка НДС.
Стала известна информация, которая показала, что министр очень дальновидна, продвигая новую схему поддержки качественной журналистики.
- Критическая журналистика высокого качества является одной из фундаментальных основ демократического общества. Но мы знаем, чего это стоит и что делается это не только из-за денег. И здесь как раз может помочь государство, - рассказала министр культуры Хадиа Тайик.-В принципе, такая государственная поддержка может быть подвергнута критическому рассмотрению со стороны журналистов. Но это может быть решено путем финансовой поддержки со стороны независимого органа, такого как Fritt Ord Foundation (Организяция Свободного Слова). Схема финансовой помощи не должна находиться в ведении министерства культуры, так будет лучше. Дело в том, что интернет-журналистика должна работать рентабельно, а онлайн-газеты не могут позволить себе дорогие изыскательные проекты.
Поддержка Хадиа Тайик предполагает увеличение помощи журналистским изысканиям в области онлайн газет, которые будут отдавать первостепенное внимание крупным проектам, и не будут локальными. Очевидно, что это более рациональное использование средств налогоплательщиков, поскольку оно поддерживает журналистику без поддержания убыточных предприятий в ней. Интересно, что газета «Dagens Næringsliv » (Бизнес сегодня) критикует данное предложение, забывая о том что в настоящее время сами пользуются нулевой ставкой НДС и косвенной государственной помощью в размере 75 миллионов крон в год.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS