Пятница, Авг 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество Шесть из десяти компаний в Норвегии не платят налоги

Шесть из десяти компаний в Норвегии не платят налоги

dengi

Каждая вторая налогооблагаемая компания не платит налоги. Управление по налогам и сборам предоставило сайту NRK.no следующие цифры.
Только около 41 процентов компаний заплатили налог на прибыль.
Из 240889 зарегистрированных компаний только 99402 заплатили налог на прибыль (28 процентов) в 2011 году. Индивидуальных предпринимателей в расчет не принимались.
Руководитель управления по налогам и сборам Свейн Кристенсен обеспокоен масштабами уклонения от уплаты налогов в Норвегии.Он также считает, что транснациональные компании пытались лишить казну 16700 миллионов, уклоняясь от уплаты налогов.
Для компаний, работающих в нескольких странах, экономически выгодно иметь большие расходы в странах с высокими налоговыми ставками (как в Норвегии), в то время как доходы все чаще переводят в страны с более низкими налоговыми ставками. Спорным является вопрос ценообразования, когда компании внутри одного концерна продают и покупают услуги друг у друга через границы.
Профессор Ярле Муэн из Норвежской школы экономики считает более важным обсуждение вопроса налогообложения транснациональных компаний, чем обсуждение налога на роскошь, т.к. существующая ситуация подрывает возможность сбора налогов с локальных предприятий.
Выяснилось, что такие успешные компании как "Starbucks" и "Google" платят мало или вообще не платят налоги в ряде стран. Например, местные кофейни в Англии платят 20-процентный налог, в то время как "Starbucks" платит всего 2-3 процента. Чтобы улучшить свою репутацию, "Starbucks" согласился заплатить на 20 миллионов фунтов больше в Великобритании.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS