Пятница, Авг 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество Норвежцы "тонут" в долгах

Норвежцы "тонут" в долгах

oslo2

Никогда прежде столько людей не занимали так много.
В течение 2011 года средний показатель личного долга в Норвегии вырос до 597 800 крон. Этому свидетельствуют свежие сравнительные данные, рассчитанные Норвежской службой статистики и предоставленные компанией по услугам кредитного менеджмента "Intrum Justitia".
Никогда раньше средний личный долг в Норвегии не был таким высоким как сейчас. В 2011 году долг вырос на целых 5,8%. Долговой показатель сейчас в два раза выше, чем 9 лет назад.
Коммуна Аскер (Asker) возглавляет список коммун со средним долговым показателем в 827 600 норвежских крон на человека. Коммуне Сула в Роголанде (Sola i Rogaland) также нечем гордиться. Долговой показатель по этой коммуне составляет 809 900 норвежских крон.
- Возрастание четко коррелируется с ценами на жилье, поскольку есть ипотека, которая увеличивает долговой показатель для большинства людей. Рекордно низкие процентные ставки и хорошие перспективы развития норвежской экономики, дают основания полагать, что долговой показатель  продолжит расти,- поясняет генеральный директор Интрум Юстиция Рейдум Корсенес (Reidun Korsnes) газете "Nettavisen NA24".
Давление жилищного рынка.
Хотя норвежские домохозяйства, в основном, имеют все основания не волноваться по поводу дальнейших перспектив, перегретый рынок жилья может привести к тому, что некоторые люди возьмут больше кредитов, чем им следовало бы.
- Это относится, прежде всего, к «первичным» покупателям, которым придется поднапрячься, чтобы приобрести жилье. Если у вас есть ипотека с долговой процентной ставкой  ниже 60%, то спать ночью вы будет спокойно. Долговая ставка в 85% и выше крайне высока, пояснят госпожа Корсенес.
Если процентные стрелки вновь начнут подниматься, то многие столкнутся с трудностями при оплате своих долговых и кредитных обязательств.  Поэтому Корсенес советует ориентироваться больше на кредиты с фиксированной ставкой.  
- Кредит с фиксированной процентной ставкой означает предсказуемые расходы. Также имеет смысл разделить кредит на две части, таким образом, чтобы одна часть была с фиксированной процентной ставкой, а вторая часть с плавающей,- сообщает Корсенес.
Цены на жилье как зеркальное отражение
Показатель среднего личного долга в коммуне отражает в значительной степени, насколько высокими являются цены на жилье. Список возглавляют коммуна Аскер, где средняя задолженность составляет колоссальную сумму в 827 600 крон. Соседняя коммуна Бэрум (Bærum) находится на третьем месте с долгом в 808 300 крон.
Кроме того, Ставангер и коммуны,  расположенные вокруг «нефтяного города» также располагаются в начале списка. Коммуна Сула является номером два в списке со средним долгом в 809 900 крон. В Ставангере эта цифра составляет 799 300 крон.
Осло находится на девятом месте со средним долгом в 742 000 норвежских крон.

Фото: BFlag архив

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS