Суббота, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество Норвежцы устремились в Швецию

Норвежцы устремились в Швецию

toll2

Норвежский институт сельскохозяйственных исследований (NILF) отметил, что с 2002 года в Швеции цены на все виды товаров ниже, чем в Норвегии. Обменный курс, конъюнктурные изменения и смена привычек сыграли решающую роль в пользу приграничной торговли.  Ничто не указывает на то, что произойдут какие-либо изменения, скорее наоборот. Руководитель отдела продаж компании «Virke» Томас Ангелль сообщает, что правительство не может просто наблюдать за тем,  как приграничная торговля развивается с немыслимой скоростью. Нельзя спокойно смотреть, как нарушаются поставки продуктов и утекают за границу рабочие места. По мнению представителя Стортинга и члена финансового комитета Йорунда Ритмана результаты доклада были очевидны.
- Данный доклад лишь подтверждает то, о чем мы в Партии прогресса говорили и о чем предупреждали в течение всех лет. По причине постоянного повышения налогов другими партиями, приграничная торговля получила сильное развитие с середины 90-х годов. Где конец этому? Норвежский бизнес, производство и сельское хозяйство сильно страдают из-за этого, а государство теряет прибыль. Пора бы уже другим партиям поумнеть! На основе статистических материалов можно наблюдать резкий скачок в развитии приграничной торговли с 2008 года. В этот период количество поездок увеличилось на 21%, а сумма, оставляемая за границей, выросла на 29%. К тому же параллельно с этим возросло количество случаев нарушения норм ввоза-вывоза товаров. Но более дешевые продукты не могут являться основной причиной, по которой норвежцы так стремятся попасть в Швецию.
К более весомым причинам NILF относит более качественные дороги и строительство более крупных торговых центров. Компания «Virke» считает, что цены все-таки играют значительную роль. Ангелль утверждает, что именно заметная разница в ценах послужила толчком для развития приграничной торговли. Но, не смотря на это, сельскохозяйственная и налоговая политика лишь увеличивают разницу. Владельцы магазинов по ту сторону шведской границы уверены, что в ближайшее время норвежцы не уменьшат количество поездок в соседнюю страну..
С 2004 года  в Швеции было отстроено еще 169 000 м2 торговой площади. Сейчас планируется выделить еще 79 500 м2 под торговые места. Согласно данным Центрального статистического управления сумма, оставленная в Швеции норвежцами, равняется 11,5 млрд крон, а количество однодневных поездок - 7 млн.
Практически половина покупок совершаемых в Швеции по данным ЦСУ приходятся на продукты питания, 15% - на алкогольную продукцию, 13% - табак, 5,4% - минеральная вода. Прочие товары и услуги составляют соответственно 5% и 3,5%. Конечно такая ситуация сказывается и на количестве рабочих мест.
В Институте сельскохозяйственных исследований пришли к выводу, что отдельные отрасли норвежской промышленности потеряли 7 700 сотрудников. В их число входят  розничная  и оптовая торговля, пищевая промышленность и сельское хозяйство. И вдобавок 300 рабочих мест среди сельскохозяйственных подрядчиков. Йорунд Ритман призывает начать действовать уже сейчас. Он утверждает, что из доклада очевидно сокращение занятости в Норвегии из-за приграничной торговли. Можно сделать шаг в сторону норвежских пивоваренных заводов, производителей шоколада, норвежских фермеров и других производителей продуктов питания и напитков. Пора уже начать действовать!

Источник:na24.no
Фото: Tollvesenet

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS