Пятница, Апр 26

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество «Поддельным» матерям-одиночкам грозит тюрьма

«Поддельным» матерям-одиночкам грозит тюрьма

nav

Одна женщина проживала с мужчиной и пятью детьми, но при этом утверждала, что она мать-одиночка. По этой причине она получила пособие в размере 378 000 крон.
Эта сомалийская женщина родила первого ребенка в 2001 году. После этого у пары появилось еще четверо детей. За этот период представительница Осло получила от Норвежской государственной организации по труду и социальной защите (NAV) материальную помощь в размере 1,2 млн крон, потому что она растила детей сама. Постепенно у NAV начали появляться сомнения относительно раздельного проживания родителей. В 2010 году полиция выяснила, что это был обман. В квартире женщины были найдены кошелек, одежда и другие личные вещи мужа. После этого парочка призналась NAV, что они проживают вместе.
Полиция обвинила пару в мошенничестве. Согласно обвинению, супруги проживают вместе с 2001 года, поэтому женщина не имела права на материальную помощь от государства. Мужчину обвинили в сообщничестве. Недавно это дело разбиралось в суде в Осло. Суд не смог доказать, что пара жила вместе с 2001 года. После нескольких повторных рассмотрений срок совместного проживания был урезан до двух лет. В связи с этим и сумма пособия сократилась до 378 000 крон. Вдобавок к тому, что пара должна была вернуть выплаченную им ранее сумму, их отправили в тюрьму на 90 дней. В суде мнения разделились: судьи хотели оправдать парочку,  но их мнение пошло в разрез с мнением присяжных-заседателей.
- Очень тяжело что-либо доказать по прошествии такого периода времени. Не удивительно, что срок сократили. Главное, остановить выплаты пособий таким псевдоодиночкам в будущем, говорит Маи Снедсбёль, директор отдела контроля NAV. В прошлом году NAVуличила в мошенничестве 15 человек, которые получали пособие, как родители-одиночки. Годом ранее было всего лишь три таких случая. К 1 сентября этого года девятерым было предъявлено подобное обвинение. В трех случая виновны оба родителя. В среднем сумма, на которую обманывали государство, равнялась 400 000 крон. Снедсбёль утверждает, что такие случаи подрывают систему социального обеспечения. Целью материальной помощи является оказание поддержки одиноким родителям. Важно, чтобы в будущем система контроля работала лучше. Хоть NAV и держит под контролем сомалийских родителей с 2010 года, такая проблема существует и в других общинах. Благодаря превентивным работам, утверждает Снедсбёл, более 30 родителей обратились в NAV и сообщили, что они больше не являются одинокими родителями. Существует некоторая неопределенность в этой области, но организация будет продолжать работать  в этом направлении. Она подчеркивает, что остается все меньше случаев такого мошенничества в норвежско-сомалийской общине.
- Мы вывели на чистую воду некоторых «фальшивых» родителей-одиночек среди этнических норвежцев и других национальностей. Информацию о незаконном получении средств NAV получает как от соседей, так и от родственников. Адвокат мужа неудавшейся матери-одиночки Пребен Хенриксен был короток в своих комментариях:
- Мой клиент отрицает свою вину. К тому же он подумывает об апелляции. Больше мне нечего добавить по этому делу, - говорит адвокат Рафен Виллер, который в этом деле представлял интересы женщины.

Источник:osloby.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS