Суббота, Авг 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 17.12.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 17.12.2014 года

/sigaretterpap/

Таможня остановила дом на колесах с полумиллионом сигарет

При осмотре кемпера на таможне Кунгсвингер были обнаружены 500 000 сигарет. Проведена самая крупная конфискация за последние годы.
Автомобиль, зарегистрированный в Германии, привлек внимание таможенных служащих, когда ехал  по трассе Е16 около Норсенги, фюльке Хедмарк .
- Таможенный патруль остановил автомобиль и быстро определил, что не все чисто с документами, удостоверяющими личность трех литовцев, находившихся в машине, - сообщают представители таможенной службы.
Трое заявили, что собираются на выходные в Драммен и Осло. Когда офицеры таможенной службы тщательно осмотрели автомобиль, они обнаружили большое количество сигарет, спрятанных в багажном отделении. Контрабанда 500 000 сигарет равняется 1,5 миллионам крон, неуплаченных в качестве налогов государству.
Затем было установлено, что 46 –летний водитель уже привлекался за контрабанду в 2011 году.

Миллиардный контракт «Aker Solutions»
Компания «Aker Solutions» будет производить электромонтаж на нефтяной платформе Маринер (Mariner) в британской зоне Северного моря. Работа включает в себя два контракта с общей стоимостью 1,75 миллиардов крон.
Как сообщает «Aker Solutions», один общий контракт подписан с компанией «Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering» на 120 миллионов фунтов – около 1,4 миллиарда норвежских крон. В проекте будет задействовано 950 человек.
В тоже время, норвежское подразделение Акер Солюшнз – ММО (обслуживание, модификации и организации) обеспечило контракт на два года, с возможным продлением, на сумму в 360 миллионов крон. Дело касается выполнения работ на 11 морских и трех береговых установках в Норвегии. Расширение является частью контракта компании «Statoil», подписанного в октябре 2010 года.
Эти новости привели к росту акций Акер Солюшнз на 6,8 процента на Фондовой Бирже Осло.

Откажется ли Россия от норвежского смолта?
- Норвежские власти должны были заявить, что Россия не сможет закупать смолт(малек семги), когда был введен запрет на экспорт норвежской рыбы на российский рынок, - говорит продавец рыбы Бреде Сэтхер.
Бреде Сэтхер из Киркенеса продавал рыбу в Россию в течение двадцати лет, но это закончилось, когда в августе Россия запретила ввоз рыбы из ЕС и Норвегии.
В тоже время, Россия зависит от норвежского смолта для собственной фермерской промышленности. Таким образом молодь, молодой лосось, был исключен из запрета на импорт. Сэтхер читает, что Норвегия ведет неправильную политику.
Он полагает, что Норвегия должна понимать, что Россия отказывается импортировать любую рыбу кроме мальков семги, чтобы развивать свое собственное фермерство.
Однако, директор FHL (профессионального объединения рыбаков и рыбопроизводителей) Тронд Давидсен, не согласен с комментариями разгневанного коллеги
- У норвежских компаний есть свой интерес в продаже молодняка и оборудования. И наступит день, когда запрет на ввоз в Россиюбудет отменен, тогда будут необходимы хорошие отношения как с российскими клиентами, так и властями.

В области Эстфолл хотят ввести частичный запрет на ношение никаба
Следующей осенью, к началу учебного года, когда новые правила университета Эстфолл вступят в силу, многие студенты должны быть готовы отказаться носить никаб или другие виды одежды, скрывающие лицо.
Подобный запрет вводиться только на время занятий. Как сообщает местная газета, с покрытым лицом можно будет находиться в студенческой столовой или библиотеке.
- В процессе обучения: во время лекций, семинаров или при сдаче экзаменов, мы считаем, что оценивать знания тех, кто носит подобного рода плотные скрывающие лицо одежды, весьма сложно. Отчасти, эти меры принимаются для того, чтобы улучшить процесс и качество обучения. Если мы хотим достичь положительных результатов, мы считаем недопустимым ношение подобного рода одежды в нашем учебном заведении,- говорит ректор университета Эстфолл Ганс Блом.
На прошлой неделе совет университета принял новые правила, которые будут введены осенью следующего года. Эти правила коснутся только новых студентов.

Доходы фермеров упали больше чем на 13 000 крон по сравнению с прошлым годом
По данным Норвежского Института Сельскохозяйственных Исследований норвежские фермеры потеряли 13 000 норвежских крон в год на человека, что является самым большим спадом за последние десять лет.
По данным газеты «Nationen», средний доход фермеров в прошлом году составил 255 500 крон на человека, что на 5 процентов ниже показателей 2012 года.
В среду НИСИ представили цифры, которые показали снижение прибыли. Это самое большое снижение в этом тысячелетии.
 - Мы удивлены столь значительному снижению. 2012-ый был удачным годом, и ожидалось, что доход с сельскохозяйственных земель за прошлый год будет хорошим. Однако, мы видим, что существует много факторы, которые пошли в неправильном направлении, - комментирует руководитель проекта  НИСИ Турбъерн Хаукос.
Он считает, что вероятность продолжения падения доходов очень низка.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS