Воскресенье, Фев 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 15.12.2014 года

Норвегия: Обзор новостей за 15.12.2014 года

/societ/

Средняя зарплата полицейских приблизилась к миллиону

Средняя зарплата 50 самых высокооплачиваемых сотрудников полицейского управления увеличилась больше чем на 150 000 крон с января по ноябрь 2013 года.
Как пишет газета «Dagbladet», в то время как почти два года назад средняя заработная плата составляла 834 464 кроны, сейчас она составляет 988 820 крон, что является увеличением на 18,5 процента .
Средний рост заработных плат в Норвегии за этот период, для сравнения, составил 7,3 процента.
По расчетам, которые сделала газета, основываясь на данных по зарплате  полицейского управления, количество сотрудников управления, зарабатывающих больше 1 миллиона крон, выросло с 7 до 17 с начала января 2013 по сегодняшний день.
Так как директор полиции Одд Реидар Хумлегорд назначен на должность Министерством Юстиций, его годовая зарплата в 1,525 миллионов крон не была включена в расчеты. Хумлегорд зарабатывает больше Премьер-министра Эрны Солберг (П) с зарплатой 1 519 700 крон.  
Резкий рост заработных плат в Управлении Полиции, связан как с новыми назначениями, так и с поощрением некоторых сотрудников повышением коэффициента оплаты труда.  

В норвежской библиотеке города Му-и-Рана(Mo i Rana) был обнаружен мультфильм Уолта Диснея, которые ранее считался утерянным
«Пустые носки» считается первой рождественской короткометражкой, выпущенной Disney. Обнаружена она была во время инвентаризации и оцифровки фонда библиотеки.
Архивариус рассказал о том, что сначала сотрудники библиотеки не поняли, что нашли уникальную пленку, так как она была намотана на две катушки, а четкая маркировка отсутствовала.
По предварительной информации, запись принадлежала частному лицу, а затем была передана в Норвежский институт кино, откуда попала в библиотечный архив. Сообщается о том, что цифровая
копия пленки будет передана Disney.

Норвегия – самая дорогая страна в Европе
По данным  бюро статистики ЕС, Евростат, в 2013 году в Норвегии был самый высокий уровень цен в Европе. В тоже время у нас самый высокий ВВП.
По данным Центрального Бюро Статистики Норвегии (ЦБС), уровень цен в Норвегии был на 67 процентов выше среднего ценового уровня среди 28 стран ЕС. Цены в Норвегии на 17 процентов выше, чем в Дании, и на 20 процентов выше, чем в Швеции.
Швейцария, Люксембург, Финляндия и Ирландия входят в число стран с высоким уровнем цен. Самые низкие цены среди стран Европы в Македонии, Болгарии и Албании.
Внутренний валовый продукт (ВВП) на душу населения, исходя из ценового уровня, на 86 процентов выше в норвегии, чем средний показатель по странам ЕС. Только ВВП на душу населения Люксембурга выше, чем в Норвегии.

Ключевая учетная ставка снизилась на 0.25 процентных пункта
В четверг на заседании Исполнительного совета центрального банка Норвегии было принято решение понизить ключевую учетную ставку до 1.25% (на 0.25 процентных пункта). Данная ставка является историческим минимумом.
- Из представленного сегодня кредитно-денежного доклада следует, что ближе к концу 2016 года ключевая учетная ставка составит 1.25% или менее,- заявил глава банка Эйстен Олсен
По словам Олсена, на данный момент подъем мировой экономики остается умеренным, однако, есть большие сомнения относительно дальнейшего развития. Перспективы роста норвежской экономики ослабли. Активность в нефтяной промышленности снижается, а резкое падение цен на нефть, вероятно, только усугубит эту тенденцию. В будущем это
отрицательно скажется как на уровне безработицы, так и на экономике в целом. В тоже время, обесценивание кроны помогает смягчить негативные последствия в норвежской экономике и стабилизировать инфляцию.  
Уровень использования производственного потенциала экономики на материковой части страны, скорее всего, будет ниже, чем планировалось ранее, но к концу прогнозируемого периода вновь ожидается подъем. Планируется, что в предстоящие годы уровень инфляции составит около 2.5%.  
На заседании Исполнительного совета было принято решение о том, что к моменту публикации следующего доклада, 19 марта 2015 года, ключевая условная ставка должна быть в интервалах между 0.25% и 1.25%, при условии, что экономика Норвегии не испытает новых серьезных потрясений.   

Приговорен за незаконный ввоз попугаев
Мужчина из Вестфолда приговорен к 90 дням тюремного заключения за мошенничество со страхованием, неуплату налогов и сборов, а также нелегальный ввоз попугаев.
Наказание на 30 дней короче того, что требовал прокурор.
У мужчины одновременно конфисковали 46 000 крон и 22 диких животных, среди которых восемь сапсанов, три кречета,  четыре серых неясыти и одна шкура бурого медведя.
Кроме того его обвинили в незаконном вывозе из Дании в Норвегию трех попугаев без официального разрешения.
Осужденный раньше занимался изготовлением чучел птиц и животных, в качестве источника заработка. В 2012 году он принял несколько заказов на изготовление чучел, в то время как получил пособие по инвалидности.
Животные, которыми он занимался, не были зарегистрированы в Базе регистрации погибших животных Агентства по вопросам окружающей среды, что он также не сделал в двух других случаях в 2009 и 2011 годах.
Отягчающим обстоятельством послужило то, что система страхования и База регистрации основываются на доверии, таким образом применимы значительные удерживающие факторы.
Осужденный признал свою вину по всем десяти пунктам.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS