Пятница, Апр 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 05.12.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 05.12.2014 года

/aks55/

Исторический год для экспорта морепродуктов Норвегии

На 900 миллионов крон превзошел результаты прошлого года общий экспорт морепродуктов из Норвегии в 2014 году.
- Уже в начале декабря мы можем сделать вывод, что 2014 год станет самым успешным в истории для норвежских морепродуктов, - говорит Кристиан Крамер, начальник отдела по связям с общественностью Совета по экспорту морепродуктов Норвегии .  
В настоящее время, включая ноябрь, общий экспорт морепродуктов Норвегии составил на 879 миллионов норвежских крон больше, чем в 2013 году.
По словам Крамера, норвежские морепродукты пользуются высоким спросом. 90% всей продукции идет на экспорт, таким образом, слабая крона только на пользу рыбной промышленности.  
В этом году экспорт норвежского лосося составил 39,6 млрд. крон, что на 4,4 миллиарда больше, чем в прошлом году. Сейчас цена за килограмм составляет 40 крон, что примерно на 4 кроны больше, чем в ноябре прошлого года.
Также растет экспорт скумбрии. В этом году он составил  3,9 млрд. крон, что на 1,2 млрд. больше, чем в 2013 году. Между тем, экспорт сельди снижается. Ожидается, что он составит 2,3 миллиарда крон, что на 453 миллиона меньше, по сравнению с тем же периодом прошлого года.    

Продолжает расти строительная активность
По данным Статистического управления Норвегии строительство зданий и сооружений выросло на 1,6 процента в период со 2-го по 3-й квартал этого года.
По сравнению с 3-м кварталом 2013 года по данным, учитывающим сезонную динамику, рабочий день увеличился на 5.8 процентов. Строительные работы продолжили рост за последний квартал.
После незначительных изменений в уровне активности во 2-м квартале, строительная отрасль пережила увеличение на 1,9 процентов в 3-м квартале. Деятельность в сфере гражданского строительства пережила устойчивый рост и увеличилась на 5,6 процента, при внесенных поправках на сезонные колебания.
По сравнению с 3-м кварталом 2013 года, общий объем производства в строительстве стал на 5,8 процента больше, в соответствии с сезонной динамикой рабочего дня. Активность в строительной индустрии увеличилась на 2,5 процента, в то время как гражданское строительство претерпело значительное  увеличение на 17,5 процентов с внесением поправок для рабочего дня

Оценили по вкладу в научные разработки
Двенадцать норвежских предприятий попали в список ЕС, состоящий из 2500 компаний со всего мира, которые вкладывают больше всего средств в исследовательские разработки и развитие.
Ни одна из норвежских компаний не попала в ТОП-100 рейтинга ЕС. На 250-м месте «Statoil», в то время как «DNB» идет под номером 588. Далее, такие компании, как «Aker Solutions», «Kongsberg Gruppen», «Visma» и «Telenor», попали в 1000 компаний, которые больше всего инвестируют в исследовательскую деятельность и инновации.
На первом месте списка немецкая компания «Volkswagen», автомобильный гигант возглавлял список и в прошлом году.     

Падает курс норвежской кроны
Курс национальной норвежской валюты оказался на самом низком уровне с лета 2009 года уровне.
В конце ноября за один евро в Норвегии давали 8,55 норвежских крон. Месяц назад курс был на уровне 8,37.
 Аналитики сходятся во мнении, что снижение курса кроны является положительным событием для норвежской экономики, поскольку способствует снижению себестоимости производства
в Норвегии и повысит конкурентоспособность норвежских товаров.

Снижение переходоа на норвежско-российской границе
На Стушкуге – единственном пограничном пункте пропуска между Норвегией и Россией – в ноябре было зарегистрировано снижение количества пересечений границы почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
В прошлом месяце границу пересекли 25755 человек. Это на 5874 человек меньше, чем в ноябре 2013 года.

В ходе наркорейда в Осло были задержаны 22 человека
В ходе наркорейда в Осло были задержаны 22 человека. Таким образом, за последние месяцы в результате подобных операций полиция арестовала около 40 человек.
По данным полиции в четверг во второй половине дня во время рейда было арестовано 17 мужчин и 5 женщин в возрасте от 17 до 65 лет.  Всех 22 задержанных взяли под арест по разным адресам в следующих районах: Тойен, Кампен и Еншё.
Как сообщает полиция Осло, задержания были проведены в результате масштабной операции, начатой в конце сентября этого года. Обе операции были направлены на предотвращение незаконного сбыта наркотических средств на территории восточных районов Осло.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS