Суббота, Апр 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 03.12.2014 года

Норвегия: Обзор новостей за 03.12.2014 года

/pererabotka/

Мусор на экспорт
Каждый год полмиллиона тонн бытовых отходов экспортируется из Норвегии в Швецию, так как в соседней стране стоимость услуг на сжигание мусора ниже . Телекомпания ТV2 пообщалась с брокерами, которые занимаются этим интересным импортом из Норвегии. Компания «Rekom» из Бергена работает как «мусорный брокер»; она покупает мусор и перепродает его заводам в Норвегии или Швеции.
Ежегодно компания зарабатывает на этом «крупном бизнесе» 350 миллионов норвежских крон.
Переработка мусора в Швеции рассматривается как история успеха. Только четыре процента бытовых отходов в стране попадает на свалки. Остальной мусор либо перерабатывается, либо используется как топливо на электростанциях, превращающих отходы в энергию.
При сжигании мусора в Швеции вырабатывается 20 % районного теплоснабжения, система распределения тепла путем подачи  горячей воды по трубам в дома граждан и здания сферы услуг. Также обеспечивается подача электричества в четверть миллиона домов.
В связи с тем, что их мощности превышают производство отходов, они импортируют около восьмисот тысяч тонн мусора из других европейских стран. Большая часть импортируемых отходов (полмиллиона тонн) поступает из соседней Норвегии.

Фотобоксы-спасатели
Почти пять лет назад начался проект по установке боксов для фото- и видеофиксации скорости на дороге. Институт экономики транспорта подготовил отчет, в котором очень положительно оценивается их воздействие.
Впервые эта технология контроля движения была применена в Норвегии в 2009 г. Начав с двух участков дорог, страна постепенно расширила их число до 14. На большинстве участков установлен максимальный предел скорости – 80 км/ч, две полосы, плотность потока – 1800-14000 автомобилей в сутки, в среднем – 6400.
В докладе отмечается, что применение технологии автоматического контроля движения помогло снизить число ДТП с серьезными травмами на 22%, причем несоизмеримо большим оказалось снижение ДТП со смертельным исходом и тяжелыми травмами (-49-55%). Это напрямую связано со скоростью движения автомобилей в момент столкновения.

Роснефть отказывается от услуг норвежских партнеров
Российская компания Роснефть отказалась от нескольких контрактов с норвежскими нефтяными компаниями, такими как Siem Offshore, Rem Offshore и Viking Supply.
Норвежские нефтяные компании тесно работали в последний год с компанией Роснефть в Карском море.
Директор компании «Siem Offshore» Терье Сэренсен подтвержает, что настал конец сотрудничеству с Роснефтью.   
Компания «Siem Offshore» была основным бурильщиком скважины Университетская 1, первой пробуренной скважины двух партнеров, Роснефти и ExxonMobil, в Карском море.
Компания «Viking Supply» также играла важную роль в работе, в которой принимали участие сотни норвежских нефтяных рабочих.
Другая норвежская компания – «North Atlantic Drilling», дочерняя компания «Seadrill», также опасается потерять миллиардный контракт с Роснефтью .  
Недавно объявленное подписание контракта на 7 миллиардов компании «North Atlantic Drilling» с Роснефтью отложено на шесть месяцев.

Варварская выходка в Ставангере
Как стало известно в понедельник, один из самых известных витражей Кафедрального собора Ставангера был серьезно поврежден в выходные: вандалы бросали огромные камни в это произведение искусства.
В ночь с воскресенья на понедельник неизвестные бросили четыре камня в витраж, расположенный на восточной стене Кафедрального собора Ставангера.
В полицию поступил экстренный вызов от свидетеля происшествия около 01:50 ночи.
В церкви полицейские обнаружили несколько булыжников. Они оставили несколько дыр в витражном изделии. Этот случай вандализма не первый, окно уже подвергалось нападению. Последний раз это произошло в 2012 году.
Поврежденный витраж был выполнен норвежским писателем, художником и дизайнером стекла Виктором Спарре в 1957 году.

Коммерческий круговорот
Дочерняя структура германского концерна «BASF», нефтегазовая компания «Wintershall» заявила о завершении процесса приобретения активов «Statoil» в норвежском секторе Северного моря. Сумма сделки составила 1,25 млрд. долларов.
В результате купли-продажи «Statoil» полностью выходит из проекта разработки действующего месторождения «Gjoa», а «Wintershall» нарастила свою долю с 15% до 20%. В проекте разработки месторождения «Vega» доля «Wintershall» выросла с 30% до 54,5%, а в будущем «Wintershall» станет и оператором.
Передачу операторских прав «Wintershall» в месторождениях должны одобрить норвежские власти. Стороны надеются, что это произойдет в начале будущего года.
Также «Wintershall» становится владельцем миноритарных долей в трех управляемых «Statoil» проектах: месторождение «Aasta Hansteen» (24%, 51% останется у «Statoil»), залежи «Asterix» (19%, у «Statoil» 51%) и трубопроводном проекте «Polarled» (13,2%, у «Statoil» 37,1%), а также долей в четырех лицензиях на разведку территорий, прилегающих к месторождению «Aasta Hansteen».

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS