Пятница, Окт 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 25.11.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 25.11.2014 года

/fengsel/

Поделились тюремными площадями
Министр юстиции Норвегии Андеш Анундсен обратился к голландским властям с просьбой о предоставлении тюремных площадей этой страны для норвежских заключенных. Обращение мотивировалось желанием сократить очереди в норвежские исправительные учреждения .  Просьбы была услышана и уже в следующем году первая партия норвежских арестантов прибудет в Нидерланды, отбывать наказание в тюрьме Veenhuizen  на севере страны.

Трудно жить без рекламы
Норвежская государственная телекомпания NRK будет вынуждена провести масштабное сокращение сотрудников в 2015 году, если налог с физических лиц на вещание останется на уровне этого года. Правительство Норвегии, рассматривая проект бюджета на следующий год, планирует сохранить ставку сбора на прежнем уровне, что недостаточно для телекомпании в плане полного финансирования текущей деятельности
NRK уже сообщила правительству, что телекомпании придется сократить свои расходы на 300 миллионов крон (около 40 млн. евро), а также попрощаться примерно с 200 сотрудниками.

Норвежский лосось переехал в Чили
В июле 2014 года в Россию было импортировано 11 762 тонны атлантического лосося и форели, в том числе охлажденного – 7029 тонн, мороженного – 4733 тонны. Основным поставщиком охлажденного атлантического лосося в Россию являлась Норвегия, на долю которой в июле 2014 года приходилось 98% всего импорта этого вида рыбы.
После введения Россией ответных санкций по ограничению импорта продовольственных товаров из стран ЕС, Норвегии, США и Австралии поставки охлажденного и мороженого лосося и форели из Норвегии в Россию прекратились. Сокращение объемов импорта в августе по сравнению с июлем составило 5 802 тонны, в том числе охлажденного атлантического лосося – 5061 тонну.
В сентябре и октябре это сокращение стало компенсироваться увеличением поставок из других стран и в октябре поставки охлажденного и мороженого лосося и форели даже превысили июльский объем на 6 110 тонн.
Основным поставщиком охлажденного атлантического лосося стали Фарерские острова. В августе поставки охлажденного лосося из Фарерских островов в Россию составляли 312 тонн, в сентябре – 2990 тонн, а в октябре – 3032 тонны.
Поставки мороженого лосося и форели в Россию из Чили составляли в июле 2 679 тонн, в сентябре они возросли до 6 712 тонн, а в октябре достигли 14 226 тонн.
Таким образом, сокращение импорта охлажденного лосося и форели, произошедшее непосредственно после введения санкций, было полностью замещено поставками из Чили и Фарерских островов. Однако, значительная доля ведущих чилийских компаний занимающихся разведением рыбы принадлежит норвежцам.

Политические заморозки
Власти Норвегии заморозили все политические контакты с Россией, заявила премьер Эрна Сольберг.
По словам Сольберг, на данный момент у двух стран остались лишь контакты на локальном уровне - в сфере морского транспорта и рыболовства. Они "просто являются постоянной практикой", и от них Норвегия "не видит смысла отказываться".

Возможен пересмотр бюджета
Свободное падение цены на нефть может повлиять на предложенный правительством государственный бюджет на 2015 год.
Предложение по бюджету норвежского правительства на 2015 год основывалось на предполагаемой цене на нефть на уровне $ 95 за баррель. Однако жизнь вносит свои коррективы. Предсказать сколько будет стоить нефть  в 2015 году не берутся самые опытные эксперты, а сегоня она стоит чуть более 80 долларов за баррель.

Сокращается число беженцев, прибывающих в Норвегию.
В течение первых десяти месяцев 2014 года число лиц, ищущих убежища в Норвегии, снизился на пять процентов, по сравнению с тем же периодом прошлого года.  В 2013 году 10 344 человека, ищущих убежища, прибыли в Норвегию в течение первых десяти месяцев, в этом году эта цифра снизилась до 9 834.

Полиция вооружилась
С сегодняшнего дня норвежская полиция будет носить оружие при исполнении служебных обязанностей. Этот приказ будет действовать в течение 4 недель и продиктован оценкой ситуации в стране секретными службами и угрозой террористических актов.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS