Пятница, Апр 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 19.11.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 19.11.2014 года

/oslo/

В Норвегии почти 5,2 миллиона жителей
Прирост населения происходит с той же скоростью, как и раньше. В конце третьего квартала в Норвегии проживало 5 156 450 человек.
Согласно последним данным Статистического центрального управления Норвегии, за один год количество населения увеличилось на 59 881 человека , а в третьем квартале произошел прирост на 18 800 человек.
Большей частью прироста своего населения Норвегия обязана иммиграции. В третьем квартале в страну приехало 21 111 человек, и 8 171 человек выехал. Благодаря мигрантам прирост населения составил 12 940 человек. В то же время естественный прирост населения (превышение рождаемости над смертностью) составил 5 832 человека.
Самую большую группу мигрантов составляют поляки, далее идут шведы и литовцы. Самый большой прирост произошел в группе сирийцев, которые бегут из своей страны из-за гражданской войны.

Трудовая ничья
Карлсен и Ананд завершили вничью восьмую партию матча за звание чемпиона мира по шахматам.Счет в противостоянии стал 4,5-3,5 в пользу Карлсена, который является действующим обладателем титула. Девятая партия состоится 20 ноября.

Сольберг на Украине
Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг и глава правительства Украины Арсений Яценюк  подписали соглашение о поддержке украинского госбюджета.
Кроме того, подписаны еще два соглашения о сотрудничестве между Украиной и Норвегией: соглашение между правительствами Украины и Норвегии о создании межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества в области торговли, предпринимательства и экономики, а также соглашение между Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины и Норвежским агентством радиационной защиты о сотрудничестве в сфере ядерной и радиационной безопасности.


Река полная сбежавшей семги
Норвежское государственное радиовещание сообщает, что река Эйдсэльва полна пригодной к забою сбежавшей семги, выращенной на ферме, и общество спортивного рыболовства с опаской ожидает периода нереста диких рыб.
- В настоящее время можно ловить сбежавшую семгу в реке Эйдсэльва. Там есть рыбины от 5 до 5,5 кг, которые готовы к забою, имеют жировую прослойку и нежное мясо, однако, на них много морских вшей, - говорит Свенн Мортен Эйксет из Общества спортивного рыболовства компании «Норвежское государственное радиовещание».
В середине октября сбежало около 4000 особей семги, выращенной в искусственно созданных условиях на ферме в Аксволле, и это был уже второй побег за последнее время.
- Улов рыболовов примерно на 30-40 процентов состоит из семги, выращенной на ферме. Мы опасаемся, что эта рыба может помешать нересту дикого лосося в реке, что приведет  к уменьшению популяции дикого лосося в ней, - говорит он.


Стали меньше пить?
В 3-м квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи вина и пива сократились на 3,9% и 1,8% соответственно. Это свидетельствует об уменьшении потребления вина примерно на 700000 литров и пива на 1,2 млн. литров.
Зарегистрированный оборот в 3-м квартале этого года составил 17,7 млн. литров вина и 65,6 млн. литров пива.
За первые девять месяцев этого года, общий оборот чистого спирта составил 18,4 млн. литров, что на 276000 литров или 1,5% меньше по сравнению с тем же периодом в 2013 году. Общий оборот чистого спирта представлен 8,2 млн. литров пива, 6,7 млн. литров вина, 2,9 млн. литров духов и почти 500000 литров слабоалкогольных напитков.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS