Среда, Дек 12

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 17.11.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 17.11.2014 года

/laks55/

В ожидании выгодной цены
Международная товарная биржа «Fish Pool» ожидает, что с Рождества до Пасхи цены поднимутся с 43 до 45 крон.
После того как Россия закрыла границу для норвежских товаров, цены на норвежскую семгу понизились примерно с 38 до 32 крон. Тем не менее, в последние недели, цены снова начали расти .
Это оказало положительное влияние на форвардные цены на Международной товарной бирже «Fish Pool». В свете позитивной динамики цен в последние недели, биржа «Fish Pool» с прошлой недели ожидает, что цена с ноября по январь в среднем повысится на 0,4 кроны за один килограмм.
«Fish Pool» рассчитывает, что в Рождество стоимость одного килограмма будет составлять 43 кроны, но ожидается, что к Пасхе цена поднимется, и контракты в первом и втором квартале 2015 года будут заключаться по цене 45 крон за один килограмм.
В контрактах, заключенных на прошлой неделе на весь 2015 год, цена за один килограмм неизменно составляет 42,70 крон. В контрактах, заключенных на весь 2016 год, цена понижается до 39.90 крон. На настоящий момент это самая высокая договорная цена для этого вида договора.

Более 1000 миллиарда на сберегательных счетах
Несмотря на низкие процентные ставки банковские депозиты норвежцев составили 1000 миллиард крон.
Финансовая газета «Finansavisen» пишет, что банковские вклады норвежцев в прошлом году увеличились на 8 процентов. В доказательство она приводит данные балансового отчёта, предоставленные Статистическим центральным бюро Норвегии.
В последнее время вклады населения становятся все более важными для банков. В 2009 году на долю населения приходилось 30 процентов от общей суммы банковских депозитов. Сейчас сумма таких вкладов выросла до 35 процентов.
В целом банковские депозиты норвежцев к концу сентября составили 1003 миллиардов крон по сравнению с 76 миллиардами в сентябре прошлого года.


Норвегия отреагировала на критику российских органов опеки
Министерство по делам детей, равноправия и социальной интеграции (BLD) Норвегии решительно отвергает все утверждения, выдвинутые российским омбудсменом о Норвежских органах опеки.
Министерство по делам детей, равноправия и социальной интеграции решительно отвергает все утверждения, выдвинутые Российским омбудсменом о Норвежских органах опеки, которые совершили преступления в отношении российских детей.
Начальник отдела по защите детей в BLD Одбьорн  Хауге сообщил NRK, что ребенок изымается из семьи только в случаях крайней необходимости.
- Я даже не знаю отдельных случаев, но могу сказать, что все дети, проживающие в Норвегии, должны иметь благополучное детство, независимо от происхождения ребенка. В случаях подозрения на детскую безнадзорность, органы опеки всегда ведут переговоры  с детьми и родителями. 80 % получает помощь на дому. Ребенок изымается из семьи всегда только в случаях крайней необходимости, - говорит Хауге.


Растет экспорт сельхозпродукции
Экспорт сельскохозяйственной продукции в Норвегии превысил 5,8 млрд крон, увеличившись на 16 процентов. Увеличение отчасти связано с сильным ростом экспорта субпродуктов из домашней птицы. Экспорт различных продуктов из свинины также увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Часть свинины на экспорт под заказ под режимом внешней обработки.
Большая часть экспорта было готовые корма для животных, животные и растительные масла, а также различные готовые продукты.
Рост экспорта идет, несмотря на снижение поставок на российской рынок. Импорт в Россию норвежской сельскохозяйственной продукции, по общему признанию особенно не изменился, несмотря на то, что Россия ввела санкции, кроме небольшого количества экспорта сыра и молочной сыворотки. Россия является девятой по величине страной-получателем в стоимостном выражении норвежской экспортной сельскохозяйственной продукции.
Что касается импорта, то основное количество составило сырье и продукция с меньшей степенью переработки, так называемый базовых товаров, почти на 27 млрд крон, в то время как импорт промышленных товаров составил чуть более 12 млрд. Оба вида – базовые товары и промышленные товары выросли на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Южные крейцы стремятся в Арктику
Более активное совместное освоение Арктики намерены начать Республика Корея и Норвегия. Этой теме будут посвящены открывающиеся 18 ноября в Осло переговоры двух стран,
сообщило сегодня Министерство морских дел и рыболовства Республики Корея.


Активноcть в строительной отрасли
По данным Статистического управления Норвегии строительство зданий и сооружений выросло на 1,6 процента в период со 2-го по 3-й квартал этого года.
По сравнению с 3-м кварталом 2013 года по данным, учитывающим сезонную динамику, рабочий день увеличился на 5.8 процентов. Строительные работы продолжили рост за последний квартал.
После незначительных изменений в уровне активности во 2-м квартале, строительная отрасль пережила увеличение на 1,9 процентов в 3-м квартале. Деятельность в сфере гражданского строительства пережила устойчивый рост и увеличилась на 5,6 процента, при внесенных поправках на сезонные колебания.
По сравнению с 3-м кварталом 2013 года, общий объем производства в строительстве стал на 5,8 процента больше, в соответствии с сезонной динамикой рабочего дня. Активность в строительной индустрии увеличилась на 2,5 процента, в то время как гражданское строительство претерпело значительное  увеличение на 17,5 процентов с внесением поправок для рабочего дня.


Магнус на коне
В шестой партии матча на первенство мира в Сочи игравший белыми чемпион мира Магнус Карлсен одержал победу на
Вишванатаном Анандом.Действующий чемпион заставил Ананда сдаться на 38-м ходу и вышел вперед — 3,5–2,5.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS