Пятница, Апр 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 10.11.2014 года

Норвегия: Обзор новостей за 10.11.2014 года

/magnus/

Магнус Карлсен одержал победу во второй партии с индийцем Вишванатаном Анандом

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен одержал победу во второй партии с индийцем Вишванатаном Анандом в поединке за чемпионский титул.
Карлсен является учеником бывшего чемпиона мира Гарри Каспарова .  
Поскольку в первой партии была зафиксирована ничья, счет стал 1,5-0,5 в пользу норвежца.

Октябрь стал рекордным месяцем для экспорта норвежских морепродуктов

В октябре норвежский экспорт морепродуктов составил 7,6 млрд. норвежских крон, что на 393 млн. крон или на 5% больше, чем в октябре 2013 года. По этому показателю в этом месяце поставлен абсолютный рекорд.
На текущий момент года совокупное стоимостное выражение норвежского экспорта морепродуктов составляет 56 млрд. норвежских крон, что означает увеличение на 7 млрд. крон или на 14% относительно того же периода прошлого года.
“После двух лет непрерывного роста экспорта сёмги в октябре рост стабилизировался. Такой контраст обусловлен в первую очередь рекордными продажами трески и скумбрии, а так же норвежскими морепродуктами в целом”- говорит Кристиан Крамер, директор по связям с общественностью Норвежского Комитета по рыбе.
Он говорит, что экспорт морепродуктов продолжает расти несмотря на потерю российского рынка, что отражает конкурентное преимущество Норвегии как поставщика продукции рыбного промысла и предприятий аквакультуры.
- Большие объемы скумбрии в сочетании с лучшими ценами и большие объемы трески стали ключевыми факторами для рекордных показателей в октябре, - заявил Крамер.

Добываемая нефть Баренцева моря не так дорога, как  думалось

Резкое падение цен на нефть заставило многих скептически посмотреть на экономическую выгоду от разработки нефтяных месторождений у побережья Северной Норвегии.
Однако, новый аналитический доклад  «Petro Foresight 2040», представленный на конференции по северным регионам в г.Харстаде, опровергает устоявшийся миф  о высоких расходах на разработку
месторождений в Баренцевом море. В анализе проведенный компанией «Rystad Energy», одной из крупнейших в сфере нефти и газа, утверждается, что в Баренцевом море могут быть разработаны месторождения по безубыточной стоимости (break-even oil price) от 60-70 долларов за баррель.

Нефтегазовый сектор объявил о сокращении 7000 человек – и это не предел

В четверг было объявлено, что в этом году было сокращено более 7000 рабочих мест и ожидается еще больше сокращений в этом и следующем году.
Норвежская государственная нефтяная компания «Statoil» считает, что это только начало.
Ранее в этом году нефтяной гигант уже объявил о сокращении 1600 - 1900 ставок. Всего за 2013 и 2014 года в нефтяном секторе количество сокращенных рабочих мест варьируется от 6575 до 7060, по данным статистики «DNB Markets».
Директор Ассоциации предприятий «Норск Индустри» Кнут Е. Сунде считает, что реальное число сокращённых рабочих мест гораздо больше, поскольку нефтяной сектор обеспечивает работой огромное количество малых предприятий, которые не предоставляют данные об увольнениях.
Он также отметил резкое падении цен на нефть этим летом, которое уже привело к организационным изменениям, которые, в свою очередь, приведут к дополнительному сокращению рабочих мест.
Председатель профсоюзной организации концерна Бьёрн Тейге утверждает, что «Статойл», и другие нефтяные компании на шельфе готовят новые планы сокращений работников в 2015 году.
Тем временем,  Норвежская государственная нефтяная компания «Statoil» объявила в четверг о том, что приостанавливает работу с двумя новыми нефтяными платформами до конца этого года из-за перепроизводства того сектора, в котором в настоящее время доминируют высокая стоимость и который приносит незначительную прибыль.
Компания «Statoil» проинформировала две нефтяные платформы – «Transocean Spitsbergen» и «Songa Trym», о том, что их деятельность будет приостановлена до конца 2014 года, а возможно и дольше.
Как сообщает NTB, попытки компании «Statoil»  загрузить буровые станции альтернативными заданиями оказались неудачными.

Конец бесплатного обучения для иностранных студентов в Норвегии

Правительство Норвегии собирается ввести плату за обучение со студентов, прибывших из-за пределов Европы. Размер платы составит 95 000 крон в год.  
Шесть лет учебы в Норвегии обойдутся приезжим в кругленькую сумму.
В проекте государственного бюджета Норвегии предусмотрено сокращение расходов на все без исключения колледжи и университеты страны.
За обучение иностранных студентов из не-европейских стран государство больше не намерено платить. Возможно, эти расходы придется взять на себя ректорам вузов

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS