Воскресенье, Сен 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 03.11.2014 года

Норвегия: Обзор новостей за 03.11.2014 года

/platforma/

«Газпром» нацелен на норвежский шельф

«Газпром», являющийся кремлевской собственностью, собирается выйти на норвежский шельф. Данный факт недавно был обнаружен изданием газетой «Teknisk Ukeblad», которая ссылается на электронную переписку между «Газпром Интернешнл» и норвежскими властями .


Низкие цены на уголь создают проблемы для компании «Store Norske»

В прошлом году цена на уголь была настолько низкой, что норвежская угольная компания «Store Norske» считает ситуацию очень серьезной. По мнению совета директоров у них мало оснований полагать, что ситуация вскоре изменится к лучшему.
Как пишет газета «Svalbardposten», в понедельник на собрании совета директоров было решено, что угольная компания должна вступить в диалог с государством, наемными работниками и банком для того, чтобы обеспечить непрерывную работу в 2015 году.
В прошлом году цены на уголь понизились почти до 71 доллара за тонну. Для получения прибыли компании «Store Norske» необходимо, чтобы они, по крайней мере, повысились на 10 долларов, но ничто не говорит о том, что ситуация на рынке изменится.
Кроме того, возникли производственные проблемы  в новой шахте Лункефьелл, которые привели к тому, что объемы добываемого угля понизились.
Газета сообщает, что в настоящее время цены на уголь на 40 процентов ниже уровня, существовавшего во время планирования открытия новой угольной шахты.


Благодарственное письмо от Владимира Путина

Исследователь Марианне Неерланд Солейм получила благодарственное письмо от Владимира Путина, за большую работу, которые она сделала по документированию судьб русских военнопленных на территории Норвегии во время Великой Отчественной  войны.
Марианне Неерланд является руководителем Баренцинститута в Киркенесе.


Норвегия посылает своих военнослужащих в Ирак и Афганистан

Несколько источников сообщили норвежской газете "VG", что правительство готово принять решение об отправке норвежских войск на две новые иностранные миссии. Норвегия хочет послать 110 норвежских солдат в помощь руководимой США коалицией, сражающейся против исидов.
Норвежские вооруженные силы не будут участвовать напрямую в военных ударах против исидов, но будут способствовать наращиванию силы на иракской стороне.
С августа месяца США и страны НАТО нанесли авиаудары против целей исидов в Ираке.
Норвежское правительство также собирается послать 75 солдат на новую операцию НАТО в Афганистане, называемую «Решительная миссия поддержки».
Новые силы НАТО в Афганистане составляют примерно 12.000 солдат и возьмут на себя выполнение гораздо меньшего количества задач по обеспечению безопасности в стране после истечения срока мандата сил Исафа в новом году.


Снижение процентной ставки по кредитам

Премьер-министр Эрна Сольберг находилась на рабочей встрече с премьер-министром Швеции, когда пришло сообщение от шведского Центрального банка «Riksbanken» об историческом снижении процентной ставки  с 0,25 до 0 процентов, потому что инфляция зафиксирована намного ниже его целевого показателя.
- Снижение процентной ставки может иметь положительные последствия для Норвегии, если это увеличит спрос и активность в шведской экономике. Для некоторых отраслей промышленности это может означать усиление конкуренции. Это зависит от курса кроны и развития приграничной торговли. Так что нужно просто подождать и посмотреть, что будет, - говорит Сольберг. -- Банк Норвегии «Norges Bank» проведет свою независимую оценку. Поэтому я пока не буду ничего говорить о том, что они собираются делать, - говорит Сольберг.
Центральный банк Швеции «Riksbanken» считает, что низкая процентная ставка продержится долго, и он поднимет ставку не ранее середины 2016 года.
Текущая основная процентная ставка в Швеции в настоящее время ниже, чем в Еврозоне, США и Великобритании


Сокращение выплат беженцам

- Правительство хочет сократить выплаты взрослым беженцам, которым было предоставлено жительство в Норвегии, но до сих пор живущим в центрах приема беженцев.
Выплаты будут сокращены на 500 норвежских крон в месяц, и сэкономленные деньги будут использованы в целях урегулирования ситуации и возвращения беженцев домой, - сказал государственный секретарь Норвегии Йоран Каллемир.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS