Среда, Июль 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 31.10.2014 года

Норвегия: Обзор новостей за 31.10.2014 года

/laks55/

Цены на лосось повысились на две кроны

Цены на лосось выросли на 2,02 кроны на прошлой неделе до 34,73 кроны за килограмм. Это показывают свежие цифры «Nasdaq Salmon Index».
После периода стабильно низкой цены около 32 кроны за килограмм, теперь есть все основания полагать, что цены будут еженедельно расти вплоть до Рождества . На прошлой неделе цена повысилась на 2,02 кроны, или на 6,18% до стоимости 34,73 кроны за килограмм.
За последние четыре недели цены на лосось повысились на 1,50 кроны, или на 4,5 процентов. Одновременно с этим, цена за последние три месяца упала на 0,78 крон за килограмм, что составило 2,18 процентов.
Наиболее значимым был рост цены на лосось размером три-четыре килограмма на прошлой неделе. Здесь мы видим повышение цены на 2,83 кроны. 19,06 процентов от всей рыбы было продано именно этого размера.  Самая маленькая по размеру рыба отметила рост в цене только на 0,02 крон за килограмм.


Назначен новый главный финансовый директор «Statoil» по связям с инвесторами

Петер Хуттон назначен новым главным финансовым директором по связям с инвесторами в компании «Statoil». Он проработал 12 лет в отрасли добычи нефти и газа и 16 лет в финансовой сфере деятельности.
- У Петера обширные знания в области нефтяной и газовой промышленности и финансовых рынков. Он уже давно признан одним из лучших фондовых аналитиков и у него широкая сеть компаний и учреждений. Я с нетерпением ожидаю его вклада, который он сделает в компанию «Statoil». Это здорово, что он будет в моей команде, - говорит Тургрим Рейтан, финансовый директор «Statoil» в сообщении.
Сейчас Хуттон является директором отдела нефте-газовых исследований в компании «RBC Capital Markets» в Лондоне, и у него обширный международный опыт в области работы в нефтяной и газовой промышленности.
Он вступит в новую должность 1 января 2015 года и будет подчиняться Рейтану.


Половина населения Норвегии пользуется публичными библиотеками


По результатам недавно поведенного социологического опроса, публичными библиотеками страны пользуется примерно половина населения.
В ходе опроса, проведенного компанией «Sentio», выяснилось, что 44 процента опрашиваемых пользуются услугами библиотеки, находящейся недалеко от места их жительства,  и очень довольны этим. 5 процентов опрашиваемых удовлетворены теми материалами, которые предоставляет им библиотека, однако, 1 процент хотя и пользуется библиотекой, но не удовлетворен предоставляемыми материалами. 49 процентов опрашиваемых ответили, что они не пользуются библиотеками.
В общей сложности в Норвегии существует 735 публичных библиотек и библиотечных филиалов. Марианн Шейде из Библиотечного общества Норвегии и Марит Арнестад, лидер парламента от Центральной партии опасаются, что многие из них прекратят свое существование, если количество муниципалитетов уменьшится.
- Согласно закону о муниципалитетах, каждый муниципалитет обязан иметь собственную библиотеку, однако, если количество муниципалитетов будет уменьшено, то многие библиотеки просто исчезнут, - говорят Арнестад и Шейде.


Компания «Statoil» увольняет еще 500 сотрудников

Компания «Statoil» решила сократить штат своих сотрудников еще на 500 человек к концу 2016 года в дополнение к ранее ожидаемому сокращению до 1400 рабочих мест.
Неделю назад «Statoil» объявила, что они планируют сократить еще 500 рабочих мест. Уже подтвердилось, что 150 работников норвежского нефтяного шельфа потеряют свою работу в дополнение к 350 работникам, работающим на материке.
Компания уже сообщила, что ей придется уволить от 1100 до 1400 сотрудников для того, чтобы уменьшить расходы и сделать ее деятельность более эффективной. Учитывая сокращение еще 500 работников, в общей сложности может быть уволено 1900 человек.
Деятельность в нефтяной и газовой промышленности замедляется. Несколько нефтяных компаний уже предупредили о том, что им придется сократить количество персонала. Это касается и компании «Aker Solutions», где начиная с лета потеряли свои рабочие места от 520 до 540 сотрудников.


Экспорт семги в Белоруссию  из Норвегии вырос в три раза

В настоящее время Белоруссия импортирует почти в три раза больше норвежской семги, чем до введения Россией запрета на импорт норвежской рыбы.
«С августа по сентябрь экспорт неразделанной свежей семги в Белоруссию увеличился с 27 до 75 миллионов крон», - сообщает Центральное бюро статистики в сентябрьском отчете о внешней торговле. В августе Россия ввела запрет на импорт норвежской семги и сыра в качестве ответа на санкции ЕС и Норвегии из-за украинского кризиса.
Сумма, вырученная за совокупный экспорт рыбы, дошла до 5,9 миллиона крон, увеличившись на 16,3 процента по сравнению с сентябрем прошлого года. Больше всего увеличился экспорт мороженой непотрошеной скумбрии, он вырос с 304 до 720 миллиардов крон.
В сентябре Норвегия импортировала товара на 50,1 миллиарда крон, этот показатель занимает второе место по величине когда-либо импортированного товара. Экспорт из Норвегии составил 71,7 миллиарда крон, из которых 23,9 миллиарда крон было получено за сырую нефть и 13,9 миллиарда крон за природный газ.


Значительное ухудшение финансовых результатов «Statoil»


«Statoil» представил ожидаемую скорректированную прибыль от деятельности за третий квартал этого года, которая почти на 10 миллиардов крон меньше, чем за третий квартал предыдущего года


Норвежский бренд «King Oscar» станет тайским


Таиландская компания «Thai Union Frozen Products Public Company Limited» (TUF) подписала договор о приобретении 100% норвежской фирмы «King Oscar Holding AS «у инвестиционного фонда «Procuritas Capital Investors IV».
«Thai Union Frozen Products Public Company Limited»  относится к числу крупнейших производителей продукции из тунца длительного хранения. В настоящее время компании принадлежат международные бренды, такие как «John West», «Petit Navire, Mareblu» и «Chicken of the Sea».
«King Oscar» – ведущий норвежский производитель рыбных и морепродуктов, особенно известный благодаря консервированным сардинам «King Oscar Brisling Sardines», которые он продает уже более столетия. Крупнейшие рынки сбыта продукции компании – США, Норвегия и Польша. Производственные предприятия «King Oscar» находятся в Норвегии и Польше.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS