Среда, Июль 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 27.06.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 27.06.2014 года

/airshot07/

Рыбаки северных регионов Норвегии обеспокоены возросшей активностью судов, занимающихся сейсмической разведкой в акватории Баренцева моря .
Еще нет серъезно обоснованных научных исследований, доказывающих пагубное влияние сейсмического оборудования на рыбу. Но факт остается фактом.
Там где прошло сейсмическое судно, рыбаку делать нечего. Рыба уходит и надолго. Словом, непредвиденные обстоятельства нефтяного бума.

*  *  *

- Без образования нет развития, - говорит министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде и обещает удвоить финансовую поддержку Глобальнму партнерству по образованию.
- Образование является основой развития любой страны, - сказал министр иностранных дел, принимавший в четверг участие в благотворительной конференции, посвященной поддержке Глобального партнерства по образованию, проходившей в Брюсселе. Целью встречи был сбор, организованный в поддержку обучения 29 миллионов детей в 66 странах на сумму 3,5 миллиарда долларов.
Бренде обещает, что Норвегия окажет помощь. Норвежская помощь Глобальному партнерству по образованию в настоящее составляет 290 миллионов норвежских крон в год, но Норвегия будет увеличивать свой вклад на 100 миллионов ежегодно, пока сумма на достигнет 590 миллионов в 2017 году.

*  *  *

Пенсионный фонд Норвегии значительно увеличился, но он станет еще больше. В течение следующих двух лет в фонд будет нанято 200 новых служащих.
Инвестиции в странах с развивающейся экономикой в Африке и на Ближнем Востоке должны  увеличиться, 5 процентов от объема фонда будут инвестированы в имущество, Фонд будет владеть не менее чем 5 процентами акций более чем в 100 компаниях, инвестиции в так называемые «экологические технологии» будут удвоены, программа кредитования под залог акций будет значительно расширена, а в отношении 5 процентов  объема Фонда должно будет использоваться дистанционное управление. Газета пишет, что самому большому в мире социальному фонду, кроме того, потребуется более 200 новых сотрудников в дополнение к тем 386, которые уже работают в нем в настоящее время.

*  *  *

В прошлом году Норвегия приняла больше беженцев на душу населения, чем любая другая европейская страна, за исключением Швеции и Мальты.
Согласно новым данным европейского статистического ведомства Евростат (Eurostat), в 2013 году Норвегия предоставила убежище 6770 беженцам, что составляет около 135 человек на каждые 100 тысяч норвежцев.
Являясь менее гостеприимной, чем Швеция, которая приняла 278 беженцев на 100 тысяч населения, или Мальта, которая приняла 385 беженцев, Норвегия ушла далеко вперед от менее милосердно настроенных стран, таких как Великобритания, Франция и Германия, которые приняли всего 21, 25 и 31 беженцев на 100 тысяч граждан соответственно.
В 2013 году наибольшее количество беженцев в Норвегию прибыло из Эритреи – 2235 человек (33%), далее следуют Сомали -1285 человек (19%) и Сирия - 740 (11%).
Общее число лиц, ищущих убежища в 28 странах Европейского союза, в состав которого Норвегия не входит, выросло до 135725 за период с 2012 по 2013 года.
Статистические данные были опубликованы в четверг Евростатом, статистическим ведомством Европейского союза.

*  *  *

Правительство  Норвегии не позволит жениться молодым иммигрантам во время летних каникул и, следовательно, ужесточит требования относительно вступления в брак в пределах Европейской экономической зоны.
«Правительство приняло датскую модель борьбы с принудительным вступлением в брак иммигрантской молодежи», - пишет газета «VG».
В четверг Управление юстиции внесло два предложения. Эти предложения изложены в договоре о сотрудничестве между правящими партиями, партией Консерваторов, Партией прогресса, Либеральной партией и Христианско-демократической партией.
Правительство хочет ввести нижнюю возрастную планку, равную 24 годам, для вступления в брак молодежи за пределами Европейской экономической зоны. В самой Норвегии и жених, и невеста должны достичь 24 лет для того, чтобы иметь право вступить в брак и образовать семью.
Кроме того, правительство требует, чтобы норвежские граждане, которые хотят привезти супругу из-за рубежа, имели годовой доход не менее 300 000 норвежских крон.

*  *  *

В общей сложности 120 800 норвежцев получили социальную помощь в 2013 году, что составило увеличение на пять процентов по сравнению с предыдущим годом
Всего на эти цели государством было израсходовано 5,1 миллиарада норвежских крон, что составило 8345 крон в месяц на человека.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS