Суббота, Фев 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 25.06.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 25.06.2014 года

/nobel/

Ряд известных норвежских юристов выступили за присуждение Нобелевской премии мира беглому американскому сотруднику спецслужб Эдварду Сноудену.
Тем самым юристы поддерживают кандидатуру Сноудена, предложенную ранее в этом году профессором права Терье Эйнарсен . Эйнарсен сравнивает Сноудена с немецким журналистом и пацифистом Карлом фон Осецким, получившим Нобелевскую премию мира в 1938 г. за разоблачение незаконного развития немецкой военной авиации. Члены Парламента от Социалистической левой партии, Борд Вегар Сульель и Снорре Вален, тоже предложили вручить Сноудену премию мира. Андерс П. Верп, член Парламента от Консервативной партии, придерживается противоположного мнения. Он отмечает тот факт, что Сноуден находится под следствием в США за совершение тяжкого преступления. По его мнению, Сноуден не является достойным кандидатом.
Лауреат премии мира будет объявлен норвежским Нобелевским комитетом в октябре, а награду вручат 10го декабря на церемонии в Осло.

*  *  *

Каждый третий житель Норвегии предпочитает видеть  нового лидера Лейбористской партии Йонаса Гара Стёре в качестве следующего премьер-министра страны.  Как пишет НТБ (NTB) около 22 % избирателей хотели бы, чтобы в выборах победу одержал нынешний премьер-министр Эрна Сольберг.
Опрос «Ipsos MMI», проведенный для газеты Дагбладет («Dagbladet»), показал, что 11 % граждан хотят, чтобы бывший премьер-министр и нынешний руководитель НАТО Йенс Столтенберг вновь занял пост премьер-министра. Таким образом, он является третьим по популярности кандидатом, несмотря на то, что он не собирается участвовать в предвыборной гонке.
В беседе с журналистом газеты Дагбладет («Dagbladet»), Стёре говорит, что результаты опроса являются для него большим стимулом.
Популярность нынешнего премьер-министра и лидера партии  консерваторов Эрны Сольберга снизилась с 41 %  в сентябре прошлого года, до 32 % в декабре, 25 % в марте и 22 % в настоящее время.

*  *  *

Трое мужчин были арестованы в г. Берген за махинации с банкоматами. По сообщению полиции, банда скопировала данные как минимум 2000 банковских карт.
Как сообщают издательства Бергенс Тидене и БергенсАвисен за последнее время произошли четыре случая так называемого «скиминга» (от англ. skimming - кража данных карты при помощи специального считывающего устройства (скиммера).
42-летний мужчина был арестован полицией в среду утром в районе Несттун, а двое других мужчин в возрасте 27 и 30 лет в тот же день были задержаны в кэмпинговой зоне Бергена.
Мошенники использовали считывающие устройства, которые размещали снаружи банкоматов.
47-летний мужчина в четверг был задержан на четыре недели. Как заявил его защитник Эгиль Йордан издательству БергенсАвисен, он не признает своей вины.

*  *  *

Действующий генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд будет возглавлять организацию еще в течение пяти лет. Парламентская ассамблея Совета Европы переизбрала его генеральным секретарем
организации: «за» проголосовали 156 из 249 присутствовавших делегатов.
Впервые Ягланд был избран в 2009 г. С 2005 г. он был председателем норвежского парламента от социал-демократической партии, до этого занимал посты министра иностранных дел и премьер-министра.
Сейчас Ягланд также является председателем нобелевского комитета Норвегии, присуждающего премии мира.

*  *  *

В прошлом году Норвегия приняла больше беженцев на душу населения, чем любая другая европейская страна, за исключением Швеции и Мальты, несмотря на обещание со стороны представителей правого крыла, избранных в сентябре, ограничить поток иммигрантов.
Согласно новым данным европейского статистического ведомства Евростат (Eurostat), в 2013 году Норвегия предоставила убежище 6770 беженцам, что составляет около 135 человек на каждые 100 тысяч норвежцев.
Являясь менее гостеприимной, чем Швеция, которая приняла 278 беженцев на 100 тысяч населения, или Мальта, которая приняла 385 беженцев, Норвегия ушла далеко вперед от менее милосердно настроенных стран, таких как Великобритания, Франция и Германия, которые приняли всего 21, 25 и 31 беженцев на 100 тысяч граждан соответственно.
В 2013 году наибольшее количество беженцев в Норвегию прибыло из Эритреи – 2235 человек (33%), далее следуют Сомали -1285 человек (19%) и Сирия - 740 (11%).
Общее число лиц, ищущих убежища в 28 странах Европейского союза, в состав которого Норвегия не входит, выросло до 135725 за период с 2012 по 2013 года.
Статистические данные были опубликованы в четверг Евростатом.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS