Среда, Фев 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 10.06.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 10.06.2014 года

/fisker/

В новом отчете Международной конфедерации профсоюзов (МКП), зонтичной организации, которая объединяет профсоюзы по всему миру, Норвегия была представлена как страна с лучшими условиями для трудовой деятельности .
Согласно  «Huffington Post», доклад проливает свет на права трудящихся в 139 странах. В соответствии с Глобальным трудовым индексом 2014 года, МКП оценила 97 разных показателей, например, право состоять в профсоюзах, доступ к правовой защите и надлежащим правовым процедурам, а также свобода от насильственных условий. Организация оценила каждую страну по шкале от 1 (лучшая защита) до 5 (худшая защита). Дания была единственной страной в мире, которой удалось достичь наивысшего балла, но Норвегия сумела попасть в одну категорию со своей соседкой.

*  *  *

За первый квартал 2014 года стоимость экспорта норвежских товаров составила 244 миллиарда норвежских крон,  из них 156 миллиардов норвежских крон приходится на сырую нефть и природный газ. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года, экспорт сырой нефти и природного газа был несколько выше за счет увеличения поставок, в то время как традиционные товары были примерно на том же уровне. Стоимость импорта товаров составила 138 миллиардов норвежских крон - меньше, чем в четвертом  квартале прошлого года


*  *  *

Пять чешских туристов были остановлены для проверки на таможенном посту Kivilompolo (граница с Финляндией). У туристов было изъято 104 килограмма филе трески вывозимых сверх допустимой квоты. Залатив штраф в размере 10 400 крон туристы, обогащенные опытом общения с таможней, покинули Норвегию.

*  *  *

Общий объем Норвежских инвестиций за рубежом в первом квартале 2014 года составил 190 миллиардов норвежских крон, из которых 72 миллиарда пришлись на портфельные инвестиции и 45 миллиардов на прямые инвестиции. Норвежские банки инвестировали крупные суммы в депозиты за рубежом, в то время как банковские кредиты для нерезидентов сократились в течение первого квартала. Иностранные инвестиции в Норвегии были значительно меньше, чем норвежские инвестиции за рубежом. Общая сумма составила 54 миллиарда норвежский крон. По операциям, связанным с зарубежными инвестициями в Норвегии, преобладали портфельные инвестиции и другие инвестиции, 30 и 37 миллиардов норвежских крон соответственно.

*  *  *

Вводится полный запрет на жевательный (снюс) и курительный табак во время нахождения в здании школы. Запрет вступит в силу с 1 июля этого года, когда у студентов как раз начнется пора долгих летних каникул. Лицам, нарушивших запрет на курение табака, грозит плохая оценка за поведение, сообщает газета  «Dagbladet».
Новые строгие правила, касаемо  табакокурения,  распространяются на случаи, когда студент находится на территории школы и за ее пределами, к например, на пути в школу или во время туров и экскурсий, организованных школой.
Для того чтобы закурить сигарету, сотрудники  и гости школы также обязаны покинуть территорию учебного заведения.

*  *  *

На прошлой неделе цена на лосось снизилась еще на  0,91 крону. Таким образом, цены на лосось снижаются  уже шествую неделю подряд.
Зимой цены на лосось достигли рекордного показателя – более  53 крон за килограмм. После этого они начали постепенно снижаться. Однако до недавнего времени цены на лосось оставались в пределах 40 крон. Впервые в этом году цены на лосось упали ниже 40 крон на  20-й неделе, после чего дальнейшее снижение продолжлось.
На прошлой неделе цена на лосось снизилась еще на  0,91 крону и достигла отметки в 37,47 крон, что по сравнению с предыдущим показателем  меньше на 2,38 %. Согласно последним данным индекса рынка лососевых  NASDAQ  (Nasdaq Salmon Index), цены на лосось снижаются  уже шествую неделю подряд.
Только за последние четыре недели цена на лосось упала на 7,06 крон, что в процентном выражении составляет 15,86 %. А за последние три месяца цена на лосось упала на 6,49 крон, или 14,77 %.
Средняя цена самого распространенного лосося весом 3-5 кг составила 39,05 крон, что меньше  на 0,37 крон или 0,95 %.
На прошлой неделе самое большое снижение пришлось на лососевых крупных размеров. Стоимость лосося массой 9 кг и выше упала на целых 3,76 кроны и достигла 34,32 крон. Самое незначительное падение цен пришлось на лосось весом 4-5 кг. Цена на него упала всего на 0,20 крон.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS