Воскресенье, Сен 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 03.06.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 03.06.2014 года

/toll3/

На таможенном посту в Kongsvinger (граница с Швецией) водитель микроавтобуса проигнорировал требование норвежских таможенников остановиться для досмотра. Кратковременная погоня за нарушителем закончилась вполне обыденно . Водитель, покинув автобус, скрылся в лесу, оставив для пересчета таможенникам котрабандный груз. Всего в микроавтобусе, переделенном под контрабандные перевозки, было обнаружено 1690 литров пива, 90 литров крепких  спиртных напитков и 16 000 сигарет.

*  *  *

Согласно данным недавно опубликованного доклада, более половины населения Норвегии страдает от избыточного веса. Министр здравоохранения Норвегии Бент Хёйе обеспокоен сложившейся ситуацией и считает, что проблема ожирения – это угроза для норвежского общества. Норвежцы ведут достаточно пассивный образ жизни и потребляют слишком много еды. Жители Норвегии страдают от проблемы лишнего веса, как и вся остальная часть населения планеты.
Доклад на тему «Проблема ожирения и избыточного веса населения Земли» был опубликован в начале этой недели. Данные по Норвегии такие же, как и в других странах: число людей с этим недугом продолжает неуклонно расти. По словам профессора Мюррей, такая тенденция, безусловно, служит поводом для беспокойства.
В 1980 году лишь 44 % населения Норвегии страдало от лишнего веса. Сегодня, 30 лет спустя, более половины населения страны, а именно 53 %, страдают от этого заболевания. Лица с избыточным весом определяются, когда ИМТ больше или равен 25.

*  *  *

Налоговая служба Норвегии оценила «черный» рынок труда в 420 миллиардов крон. По расчетам налоговиков ежегодно по этой причине бюджет Норвегии недополучает порядка 150 миллиардов крон в качестве налогов. Сферы, где активно используется незаконное использование рабочей силы, традиционны: сельское хозяйство, кафе, ночные клубы, магазины...

*  *  *

Новые статистические данные, обнародованные  Статистическим управлением  Норвегии показывают, что при получении высшего образования мужчины и женщины по-прежнему отдают предпочтение традиционно «мужским» и «женским» профессиям.
В прошлом году женщины составили 60 % от общего количества  выпускников высших учебных заведений. Тем не менее, студенты мужского пола по-прежнему доминируют  в направлениях, попадающих под естественные науки,  ремесленные и технические дисциплины.
Студентов - мужчин, обучающихся по программам среднего образования,  было в три раза больше, чем женщин. Однако разница в количестве мужчин и женщин на факультетах  высших учебных заведений не такая существенная. Мужчин там также много, как и женщин.
Женские коллективы преобладают на медицинских и педагогических факультетах.
В прошлом году женщин, получивших медицинское или педагогическое образование по программам среднего образованя, было в два раза больше, чем мужчин.
Факультеты экономики и управления относятся к числу тех, где наблюдается наиболее равномерное распределение студентов по гендерному признаку.

*  *  *

В мае, в дорожно-транспортных проишествиях на дорогах Норвегии, погибло 19 человек. Всего, с начала года , в ДТП погиб 61 человек.

*  *  *

Компания «Biomar» объявила об увеличении производительности линии производства комбикормов для рыбы в Норвегии на  140 000 тонн. Расширение производственной мощности  планируется начать в 2016 году. В связи с этим, производственная мощность «Biomar» составит порядка 600 000 тонн.
В прошлом году производитель кормов «Skretting», завод которого расположен на норвежском острове  Аверой, нарастил свою производственную мощность с 230 000 до 420 000 тонн. Таким образом, производителю принадлежит самый большой в мире комбикормовый завод. По словам сотрудника Марит Хуса, в прошлом году в общей сложности было произведено 649 000 тонн комбикорма, при этом общая производственная мощность не указывается.
Пока «Skretting» наращивает производственные мощности, норвежская компания по производству морепродуктов «Marine Harvest» решила построить свой собственный комбикормовый завод, строительство которого будет завершено уже в ближайшие дни. Завод будет производить примерно  220 000 тонн корма. Кроме того, компания занимается поиском подходящего места для возведения еще одного завода. Производственная мощность нового завода пока еще остается неизвестной.
В прошлом году «EWOS» произвел в Норвегии  570 000 тонн корма.
Объемы производства и производственные мощности второго завода "Marine Harvest" будут аналогичны показателям первого завода. Таким образом, предприятия выведут Норвегию на уровень производства в  2 259 000 тонн.
Увеличение производственных мощностей за период 2013-2016 годов составит 790 000 тонн (включая два завода "Marine Harvest"), то есть прирост составит порядка 54 %.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS