Пятница, Апр 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 30.05.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 30.05.2014 года

/magmus/

Норвежский шахматный гений Магнус Карлсен обозначил новую цель: удержать одновременно мировые шахматные титулы  по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу . В настоящее время 23-летний вундеркинд готовится к чемпионатам мира по быстрым шахматам и блицу, которые пройдут одновременно в середине июня в Дубае.  Принимая участие в чемпионатах 2012 года, проводимых в Казахстане, Карлсен выиграл две серебряные медали, проиграв в быстрых шахматах россиянину Сергею Карякину и в блице своему земляку Александру Грищуку.
Вишванатан Ананд, которого Карлсен победил в серии игр чемпионата мира в ноябре прошлого года, также примет участие в соревнованиях в Дубае.

* * *

В норвежских школах вводится запрет на все разновидности табака. Полный запрет на жевательный (снюс) и курительный табак во время нахождения в здании школы. Запрет вступит в силу с 1 июля этого года, когда у студентов как раз начнется пора долгих летних каникул. Лицам, нарушивших запрет на курение табака, грозит плохая оценка за поведение, сообщает газета  «Dagbladet».
Новые строгие правила, касаемо  табакокурения,  распространяются на случаи, когда студент находится на территории школы и за ее пределами, к например, на пути в школу или во время туров и экскурсий, организованных школой.
Для того чтобы закурить сигарету, сотрудники  и гости школы также обязаны покинуть территорию учебного заведения.
Изначально правящие партии планировали ввести запрет только на курительный табак, так как жевательный табак не наносит вреда никому, кроме лица, непосредственно его употребляющего. Этот вопрос поднимался в норвежском парламенте  при предыдущем правительстве.
-  У нас другое мнение на этот счет, которое поддерживают большинство в парламенте. Сначала мы хотели наложить запрет только на курительный табак,  но сейчас запрет распространяется на все разновидности табака», - объяснил министр здравоохранения Норвегии Бент Хёйе (Партия консерваторов).

*  *  *

Согласно докладу, женщины - руководители среднего звена  в среднем зарабатывают на 76.000 крон меньше мужчин, занимающих аналогичную должность.
Доклад  выпускается  уже седьмой год подряд центром знаний «Де факто» по заказу организации «Lederne». Результаты доклада показали, что в прошлом году женщины-руководители среднего звена в среднем заработали  87,3 %  от заработной платы мужчин аналогичной должности, что на 1,3 процентных пункта выше, чем годом ранее, сообщает Aftenposten.
В денежном эквиваленте этот показатель равен 76.000 кронам. При этом  средняя заработная плата женщин-руководителей среднего звена составляет 518.000 крон.

*  *  *

Газета «Dagblade» подтвердила информацию о том, что за последние несколько дней в Сирии был задержан, по крайней мере, еще один гражданин Норвегии.
По предварительной информации, мужчина родился в Сомали а затем переехал жить в Норвегию.
Также есть пока еще неподтвержденное сообщение о том, что  двое других норвежцев  принимали участие в боевых действиях в Сирии наряду с террористической исламистской группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL).
«Мы никак не можем прокомментировать информацию, представленную газетой Dagbladet»,  -единственное, что сказал представитель по связям с общественностью норвежской службы безопасности (PST) Мартин Бернсен.
Ранее была подтверждена информация о том, что в Сирии были задержаны, по меньшей мере, семь норвежских исламистов. Все мужчины, должно быть, состояли в рядах наиболее радикальной организации «Исламского государства Ирака и Леванта».

*  *  *

В общей сложности количество пересечений норвежско-российской границы в апреле месяце составило 25 866 случаев. По сравнению с апрелем 2013 года наблюдается снижение на 1,4%.

*  *  *

На конец марта объем депозитов домашних хозяйств Норвегии составил 950 млрд. норвежских крон по сравнению с 891 млрд. крон на конец марта 2013. Таким образом, темп их прироста составил 6.7 % в годовом исчислении.
По состоянию на конец марта 2014 года объем депозитов работающего населения достиг 908 млрд. крон. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на чуть более чем на  59 млрд. крон или 6.7 %.
Рост сбережений домашних хозяйств на банковских вкладах связан с увеличением  клиентской базы банка, которое произошло с декабря прошлого года.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS