Суббота, Апр 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 23.05.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 23.05.2014 года

/bonde2/

В Норвегии насчитывается 45 000 активных фермерских хозяйств, на долю которых приходится 207 тысяч единиц сельскохозяйственной техники , в данном случае, речь идет о тракторах. Несложные расчеты говорят о том, что на каждого фермера приходится почти 5 сельскохозяйственных машин.

*  *  *

Почти каждый пятый Норвежский муниципалитет на просьбу принять у себя беженцев в 2013 году ответил отказом. Директорат по делам интеграции и многообразия населения (IMDI) обеспокоен. Каждый год IMDI занимается тем, что рассылает предложения с рекомендациями по тому количеству эмигрантов, которое каждый муниципалитет должен обеспечить жильем. Тем не менее, данное соглашение работает на добровольной основе и в прошлом году 69 из 370 городов, к которым обратились с данной просьбой, ответили отказом.
Одной из основных и наиболее распространенных причин является вопрос о том, сколько домов сможет предоставить муниципалитет, и кто именно будет там жить. «Многие из тех людей, которых нам необходимо расселить, одиноки, в то время как большинство муниципалитетов могут предложить только те дома, которые лучше подойдут для людей семейных», - говорит региональный директор Бенте Блитт в IMDI.
Согласно данным IMDI в настоящее время в общей сложности 5500 беженцев живут в приютах, ожидая расселения. Чаще всего те города, к которым обращаются с предложением принять эмигрантов, небольшие, и обычно каждый город просят принять от 5 до 25 человек.

*  *  *

В течение нескольких недель после Пасхи, когда килограмм лосося стоил почти 50 крон, цены на этот вид продукции постепенно упали до более приемлемого уровня. На прошлой неделе цена на лосось упала еще на 1,71 кроны и составила, таким образом, 39,26 крон. Падение составило 4,18 %. Таким образом, за последние четыре недели цена на лосось снизилась на целых 8,83 кроны или на 18,35 %. За последние три месяца ена на лосось снизилась на 10,04 кроны, или на 20,37 %.
Самое сильное снижение цены на лосося было отмечено в крупнейшем сегменте рыбы весом более 9 килограмм. Здесь цена снизилась  на 0,93 кроны. Однако в свою очередь в этом сегменте было продано всего 0,41 % продукции.
Цены на самые популярные размеры 3-4 кг ,4-5 кг, 5-6 кг снизились на 1,88, 1,56 и 1,66 крон соответственно.
Наибольшее снижение цен отмечено на рыбу самого маленького размера, 1-2 кг. Цена на рыбу такого веса снизилась на целых 2,55 крон. Снижение цен вероятно связано с тем, что скоро на рынок поступит большое количество мелкой рыбы из коммуны Нерёй. Скорей всего именно это и оказало влияние на цену мелкой рыбы на этой неделе.

*  *  *

На март 2014 года безработица в Норвегии составила 3,3 процента, что дало снижение на 0,3 процентных пункта по сравнению с декабрем 2013 года. Статистика показывает, что с учетом сезонных колебаний число безработных уменьшилось на 9 000 с декабря 2013 года по март 2014 года. Для сравнения, безработица в Дании составляет 6,5 процента, в Швеции - 8,1 процента. В 15 странах ЕС уровень безработицы находится на уровне 10,8 процента.

*  *  *

Полиция констатитрует - число зарегистрированных преступлений в Норвегии в 2013 году сократилось на 40 тысяч по сравнению с 1993 годом, несмотря на значительный рост населения. Всего в прошлом году было зарегистрировано 388 506 преступлений, снижение составило 1,3 процента по сравнению с 2012 годом. Самое значительное снижение числа зарегистрированных преступлений связано с воровством. Кражи составляют большую долю всех преступлений, только в Осло было зарегестрировано15 000 сообщений о случаях кражи в общественных местах в прошлом году. Тем не менее, это на 20 процентов меньше, чем в 2012 году. Полиция объясняет количество сокращения краж более эффективной и целенапраленной работой полиции.

*  *  *

Все большей популярностью в центральной и западной Норвегии пользуются частные гимназии - аналог старшей школы в России. Средняя цена обучения в таких учереждениях на одного человека составляет 12 000 норвежских крон в год. За три года родительские кошельки худеют на 36 000 крон. Что ни сделаешь для подрастающего чада. Лишь бы учился.

*  *  *

За последние четыре года в Норвегии, по меньшей мере 423 человека покончили жизнь самоубийством, несмотря на то, что им оказывалась психиатрическая помощь. Врачи оказались бессильны перед фобиями своих пациентов.

*  *  *

На норвежско-российской границе таможенной службой Норвегии задержан гражданин России с котрабандным грузом. При досмотре у гражданина изъято 9 600 сигарет, 26 литров крепких спиртных напитков и 160 литров дизельного топлива.
За нарушение таможенных правил контрабандист оштрафован на сумму 31 200 норвежских крон с запретом на въезд в Норвегию в ближайшие пять лет.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS