Среда, Июль 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 21.05.2014 года

Норвегия: Обзор новостей за 21.05.2014 года

/jonasgahstre/

Комитет по назначениям Норвежской рабочей партии определил Йонаса Гар Стере в качестве единственного кандидата на пост нового лидера партии . Йонас Гар Стере будет официально избран лидером партии на внеочередном национальном съезде лейбористов 14 июня 2014 года. Ныне действующий лидер Рабочей партии Йенс Столтенберг уходит в отставку.  Он избран новым Генеральным секретарем НАТО и приступит к своей работе осенью текущего года..

*  *  *

Осло – один из десяти самых умных городов мира. Осло среди десяти самых умных городов мира согласно показателям, только что опубликованным испанской бизнес школой IESE Business School (Бизнес школа Высшего Бизнес Обучения). Почетное десятое место в рейтинге городов IESE по показателю движения делает Осло единственным городом Скандинавии, который попал в первую десятку рейтинга.Напомним, показатель состаляется на основе ежегодного рейтинга 135 городов по всему миру, в свою очередь основанный на 50 критериях по 10 разным параметрам. Токио захватил первое место, за ним следуют Лондон и Нью Йорк. У Осло очень хорошие баллы по большинству параметров, в частности: экологии, экономики, городскому планированию и социальной Сплоченности.

*  *  *

В первом квартале 2014 года началось строительство 6 200 жилых помещений общей площадью 873 000 м2. Это на 22% меньше по сравнению с первым кварталом 2013 года.
Строительство квартир началось со снижения более чем на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Количество муниципальных помещений сократилось на 61%.
На долю губернии Ругаланн приходится наибольшее количество строительных стартов (1140). За ней следуют губернии Акерсхус и Трёнделаг (874 и 695 соответственно).
В первом квартале 2014 года началось строительство примерно 1 049 000 м2 утилитарной площади в промышленном секторе. Это говорит 25% росте. Уровень активности особенно высок в области транспорта и коммуникаций, в строительстве офисов и бизнес-центров, а также промышленных зданий и складов.

*  *  *

Президент Шимон Перес был встречен протестами, когда он приехал в Норвегию с официальным визитом. Приезд президента Израиля и его визит королю Харальду вызвали небольшие затруднения. Шимон Перес первый глава государства из Израиля, который посещает Норвегию. И делает он это за несколько месяцев до истечения своего срока пребывания на посту президента. Его встречают красной дорожкой, но не без протестов. Демонстрации прошли и на Дворцовой площади и возле здания Парламента.

*  *  *

Норвежский премьер-министр Эрна Солберг была переизбрана на пост лидера Консервативной партии (Høyre)  еще на два года. мОна являлась лидером партии в течение 10 лет. Только два правых лидера возглавляли партию дольше Солберг. Первый лидер партии, Эмиль Станг, занимал этот пост целых 13 лет. Карл Йоахим Хамбро руководил партией два срока: с 1928 по 1934 и с 1945 по 1954.

*  *  *

Норвегия не будет предоставлять вид на жительство квалифицированным рабочим для изучения норвежского языка . Директорат Иммиграции Норвегии (UDI) изменил правило, по которому квалифицированным рабочим больше не будут предоставлять вид на жительство для изучения норвежского языка. В то время как вся страна наполнена теплой атмосферой празднования 200 летней годовщины Дня Конституции, новая политика правительства ввергла в панику многих иностранцев. UDI объявил, что «с 15 мая 2013 года не принимаются заявления на получение вида на жительство для квалифицированных рабочих, которые собираются изучать норвежский язык. Тоже самое касается заявлений на продление существующих разрешений». Далее в UDI пояснили, что «причиной, почему Министерство юстиций и Общественной безопасности приняло решение изменить правила, помимо прочих, является тот факт, что лишь немногие из тех, кто подал заявление для получения вида на жительство, позже устраивались на квалифицированную работу в Норвегии. Также правила нарушались лицами, которые не собирались учить норвежский язык для работы в Норвегии».

*  *  *

Излюбленные рабочие места уличных музыкантов в Осло закрыты до 1 августа текущего года. Теперь творцам уличного искусства не разрешено появляться на центральных улицах столичного города с 8 утра до 17 вечерв. Запрет объясняется многочисленными жалобами офисных работников, вынужденных ежедневно заниматься прослушиванием ограниченного репертура «беспощадных» музыкантов.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS