Вторник, Нояб 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 19.05.2014 года

Норвегия: Обзор новостей за 19.05.2014 года

/652030/

"Хавйард Груп" (Havyard Group) построит в Фоснавоге судно снабжения на гибридных электро-аккумуляторах для исландской компании "Фафнир Оффшор "(Fafnir Offshore). Стоимость постройки составляет чуть больше 350 миллионов крон . "Хайвард Груп" уже поставили два буксирных судна так называемых «дизель-гибрид», когда судно может работ на чистом дизель-электрическом или дизель-механическом ходу, или сочетать оба.
Новое гибридное судно будет потреблять на 30-40 процентов меньше топлива, чем традиционные суда снабжения.

*  *  *

В Норвегии огромный размах приобрела контрабанда не только пива и спиртных напитков, но и сигарет. Каждая четвертая сигарета, выкуриваемая в Норвегии, была ввезена в страну незаконно. В результате этого государство терпит миллиардные убытки.
По сообщениям  газеты «Finansavisen»,  более чем одна из четырех  сигарет, выкуриваемых в Норвегии, ввезена в страну незаконно. Данные, представленные табачным гигантом «Philip Morris», свидетельствуют о том, что около половины сигарет, выкуренных на территории Норвегии, были куплены за границей: одни - законным способом, а другие - путем контрабанды.
Данные за 2013 год показывают, что 27,4 % потребленных сигарет в Норвегии  были контрабандой. Несложные расчеты показывают, что таким образом государство теряет 3 миллиарда крон в акцизах на табачную продукцию и НДС как результата такого бизнеса.

*  *  *

Осенью на юге Норвегии пройдут учения НАТО «Ноубл Леджер», их цель – отработка защиты Норвегии в случае внешнего вторжения.
- Кризис в Украине обуславливает актуальность проведения подобного рода учений. Тем не менее, их проведение было запланировано еще задолго до этого, - заявил подполковник Терье Брюойгард  в интервью норвежской  газете «Klassekampen».
Эти учения станут  крупнейшими из проводившихся когда-либо на юге Норвегии. В них примут участие  7 000 военнослужащих из Германии, Нидерландов, Дании и Норвегии.

*  *  *

Норвежская Ассоциация Судовладельцев  отказалась  принимать участие в конференции, в рамках которой  президент Владимир Путин и бизнес-лидеры России встретятся на следующей неделе в Санкт -  Петербурге.
- Мы не хотим оказаться в ситуации, когда наше участие на конференции будет воспринято так, будто мы равнодушны или согласны с  событиями, происходящими  в Украине. В результате нам придется столкнуться со шквалом критики со стороны международного сообщества»,  - заявил управляющий директор Норвежской ассоциации судовладельцев, Стурла Хенриксен. Встреча, а точнее Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) пройдет  22-24 мая при участии президента России Владимира Путина.
До этого организация зарегистрировалась в качестве участника  форума.
- Мы стремимся поддерживать  хорошие отношения с бизнесменами и правительством России. У нас есть ряд общих задач, в частности развитие Севера, что требует хорошего сотрудничества, -отметил Хенриксен.
Однако Ассоциация Судовладельцев Норвегии приняла окончательное решение отказаться от участия в конференции.

*  *  *

По итогам первого квартала текущего года, рыночная стоимость Государственного страхового фонда выросла на 4,2 миллиарда норвежских крон и достигла 172 миллиарда крон.
Государственный  пенсионный фонд призван  формировать долгосрочный бюджет государственных пенсионных сбережений. Государственный страховой фонд входит в состав Государственного пенсионного фонда, наряду с Государственным пенсионным фондом – Глобальный, более известный под названием Государственный нефтяной фонд. Свои средства фонд инвестирует в акции и облигации Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции.
В первом квартале доход от инвестиций в акции и бумаги с фиксированным доходом был отмечен положительной динамикой - 2,9 % и 1,8 % соответственно.
За последние десять лет доходность Государственного пенсионного фонда составила 7,6 %.
Государственный страховой фонд заведует Государственным пенсионным фондом Норвегии  от имени Министерства финансов.
Доходность фонда за первый квартал была обеспечена за счет инвестиций в акции не только Норвегии, но и ряда других северных стран.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS