Суббота, Авг 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 11.04.2014 года

Норвегия: Обзор новостей за 11.04.2014 года

torsk1

И смех и грех. Именно так можно прокомментировать случай происшедший с норвежским рыбаком Бъёрном Фрилюндом. Шестидесятичетырехлетний рыбак был изумлен , когда потрошил выловленную треску. В желудке обитательницы морских глубин покоился фаллоимитатор. Что хочешь, то и думай.

*  *  *

По сообщениям норвежской газеты «Aftenposten», сегодня женщины в Норвегии берут больничные на 60 % чаще мужчин. Ученые пока не нашли четкого объяснения такой тенденции, но тем не менее они предпочитают ссылаться на, так называемую, гипотезу тройной нагрузки, то есть совмещение рабочей жизни, активной жизненной позиции и стремление к насыщенной общественной жизни. В период 1979-2012 годы женщины Норвегии стали брать больничные почти на 70 % чаще мужчин. По данным Статистического управления Норвегии количество больничных, взятых мужчинами, за аналогичный период оставалось на прежнем уровне или снижалось. Исследователь Арне Мастекааса, профессор Института социологии и социальной географии при Университете Осло, в течение многих лет занималась исследованием различий между частотностью больничных мужчин и женщин, проживающих в странах Европы. Приведенные ниже цифры свидетельствуют о том, что количество случаев отсутствия сотрудника на работе по причине болезни, помимо Норвегии, остается высоким и в других странах Европы. Исключениями стали лишь Австрия и Германия. Сенсационным открытием стало то, что лидерами по количеству больничных стали жительницы Швеции. В статье, подготовленной Мастекаасой, приводятся цифры, демонстрирующие, что в Швеции женщины берут больничные на 86 % чаще мужчин.
В других европейских странах, этот показатель выглядит следующим образом:
• Ирландия: 69 %
• Венгрия: 59 %
• Австрия: 3 %
• Германия: 3 %
• Дания: 54 %
• Франция: 24 %

*  *  *

Таможенный пост Суннмёре предоставил доступ к делам всех лиц, задержанных за езду в нетрезвом виде за период 2008-2013 годы. 937 таких случаев показывают, что чаще всего в нетрезвом виде автомобилем управляют иностранные водители. По данным Статистического управления Норвегии, за указанный период иностранные граждане составили в среднем 7 % населения Норвегии, однако за езду в нетрезвом виде было задержано 23 % иностранцев. Лидерами среди иностранцев, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии, стали граждане Польши, Литвы, Латвии, Швеции и Эстонии. С такой тенденцией уже знакома полиции региона Суннмёре.
«Подавляющее большинство иностранцев осведомлено о том, что вождение в нетрезвом виде запрещено законом. Тем не менее, находятся те, кто нарушают закон чаще норвежцев, и здесь речь идет о культуре страны происхождения», - сказал начальник управления полиции региона Суннмёре Йон Стевен Хасселдал.
Исследование, проведенное Институтом экономики и транспорта Норвегии (TØI) показывает, что риск стать участником ДТП у водителей из незападных стран, в особенности из Ближнего Востока и Африки, в два раз выше, чем у лиц, рожденных в Норвегии и других западных странах.

*  *  *

Решение церкви об отказе регистрации однополых браков в Норвегии, встретило волну протестов среди людей нетрадиционной ориентации. Одной из форм протеста стал отказ 8397 человек от членства в Церкви.

*  *  *

Конъюнктурный барометр, разработанный норвежской газетой «Dagens Næringsliv», переживает резкое падение и сейчас находится на самом низком уровне с начала финансового кризиса. Целых десять процентов компаний в Норвегии планируют сокращение штата сотрудников. Конъюнктурный барометр демонстрирует существенное замедление темпов роста экономики Норвегии. В первом квартале 2014 года барометр оказался на самом низком уровне с момента финансового кризиса 2009 года. Более того, исследование показывает, что рост ВВП материковой Норвегии оказался ниже 1 процента.

*  *  *

На границе Норвегии и Финляндии был досмотрен автомобиль с немецкими туристами, покидающий пределы королевства. Как итог - у пятерых туристов-рыболовов было изъято 400 килограммов филе трески, что значительно превысило допустимую квоту. Вывоз рыбы иностранными туристами ограничен 15 килограммами на одного человека. За нарушение таможенных правил несостоявшиеся котрабандисты были оштрафованы на сумму 40 000 норвежских крон. Знатоки утверждают, что для изготовления 400 килограммов филе, потребовалось не менее тонны выловленной рыбы.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS