Воскресенье, Сен 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 07.04.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 07.04.2014 года

laks

В общей сложности 119 000 голов лосося сбежало из садков на рыбной ферме в Гюлене. Вес каждой рыбы составляет 490 грамм. Причиной бегства послужил пожар , оказавший термическое воздействие на конструкцию садков и их деформацию. Причина пожара выясняется. Компанией «Firda Sjøfarmer AS» предпринимаются все меры для вылова сбежавшего из садков молодняка.

*  *  *

Известный российский журналист Дмитрий Киселев не сможет въехать в Норвегию в качестве туриста на морскую рыбалку . Ему отказали во въезде после того как Осло поддержал санкции ЕС. Помимо отпуска, в конце апреля он должен был участвовать в ежегодной встрече журналистского сообщества Barents Press, объединяющего журналистов из России, Норвегии, Финляндии и Швеции, которые освещают события в Баренц-регионе. Пригласить Киселева решено было еще осенью – задолго до того, как ЕС ввел против него санкции.

*  *  *

В феврале этого года, в службе занятости населения Норвегии зарегистрировано 698 работников культуры и деятелей искусств. За последние два года деятели культуры стали на 20 процентов чаще прибегать к помощи государства, решая свои финансовые проблемы. Это почти вдвое выше от общего увеличения числа безработных в других областях деятельности, зарегистрированных в государственной службе занятости населения.

*  *  *

«Эффект Анджелины Джоли", связанный с удалением молочных желез с целью предотвращения онкологического заболевания аукнулся и в Норвегии, привлекая на обследование и операционный стол барышень различных возрастов. С мая 2013 наблюдается 50-процентное увеличение женщин, желающих пройти обследование на возможность возникновения наследственного рака. Для сравнения, общее число генетического тестирования на наследственный рак молочной железы в 2012 году - 761, в 2013 году - уже 1143.

*  *  *

Всего лишь 4,7% учителей в начальных школах являются иммигрантами или были рождены родителями иммигрантами, показывают данные главного Статистического управления Норвегии. Сегодняшнее коалицинное правительство намерено изменить это соотношение в сторону значительного увеличения преподавателей иммигрантов за счет привлечения на профильное обучение в высщих учебных заведениях.

*  *  *

Мужчины топ-менеджеры в среднем зарабатывают на 270 000 крон больше, чем их коллеги противоположного пола. Средняя заработная плата женщин-руководителей снизилась, как показывают подсчеты Комитета статистики с осени 2011 по осень 2012 гг. У их коллег-мужчин наблюдается небольшое увеличение дохода за аналогичный период. Из 10 000 управляющих директоров мужчины в среднем получают 938 000 крон в год, в то время как женщины – 669 000 (157 115 и 112 000 долларов США соответственно). И разница растет. Турил Наг, управляющий директор в компании-провайдере телекоммуникационных услуг и Интернета, не может объяснить такую разницу в зарплатах. Она полагает, что это может быть связано с тем, что отрасли, в которых управляющие должности занимают женщины, отличаются от тех, где руководят мужчины. Турил Наг утверждает, что наибольшие зарплаты - среди управленцев в финансовой и нефтяной сферах, а большинство женщин-руководителей представлены не в этих отраслях. В своей жизни она никогда не получала более высокую зарплату, чем ее коллеги-мужчины. Это касается и банковской сферы, и сферы информационных технологий. Турил Наг сделала вывод, что много женщин работает в пищевой промышленности, где уровень зарплаты сам по себе низкий. Возможно, это все и объясняет.

*  *  *

Норвежский нефтяной директорат (NPD) считает, что норвежские запасы нефти могут вырасти на 1 200 миллионов стандартных кубических метров (м 3) в течение последующих десяти лет.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS