Четверг, Авг 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 02.04.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 02.04.2014 года

vg_logo

Интереснейший информационный эксперимент проведет сегодня одна из ведущих норвежских газет «VG». На сайте газеты в 14.30 (16.30 по московскому времени), в режиме он-лайн, на вопросы читателей будут отвечать посол Украины в Норвегии Юрий Онищенко и пресс-секретарь посольства России в Норвегии Петр Свирин. Не трудно догадаться, что будет обсуждаться ситуация на Крымском полуострове и отношения между Украиной и Россией.

*  *  *  

Очередной матч Карлсен — Ананд за звание чемпиона мира может пройти на нефтяной вышке. Представитель министерства нефти и энергетики Норвегии сообщил о том, что норвежское правительство вместе с компанией «Statoil» сделало ставку на то, чтобы матч Магнуса Карлсена с победителем турнира претендентов прошел в Северном море на нефтяной вышке.

*  *  *

Японский автогигант «Nissan» и торговая сеть «Киви» сегодня объявили, что они объединяют свои усилия, чтобы построить от 50 до 75 быстрых электрозаправок для электромобилей по всей Норвегии.

*  *  *

Более 3000 литров алкоголя на пути в Норвегию оказались в руках шведской полиции. В среду полиция остановила два автомобиля на пограничном пункте Вермланд с большим количеством пива, вина и крепких алкогольных напитков. Арестованы два мужчины - контрабандисты 28 и 41 года.

*  *  *

В марте 2014 года количество банкротств в Норвегии увеличилось на 22,2 процента по сравнению с мартом прошлого года.

*  *  *

Кропотливая работа норвежских ученых-биологов позволила с точностью до одного определить поголовье медведей, проживающих в Норвегии. Всего на территории королевства в 2013 году обитало 147 бурых красавцев, со значительным доминированием мужского поголовья. Всего насчитали 55 самок и 92 самца. Стоит отметить , что количество поголовья медведей в последние годы остается стабильным. В 2012 году насчитывалось 137 особей, в 2010 году – 166.

*  *  *

Группа экспертов при правительстве Норвегии, подготовила доклад, где обосновывает необходимость сокращения муниципалитетов по всей стране. Экспертами предлагется вариант, когда в муниципальном образовании должно проживать не менее 15 000 человек.
Напомним, сегодня в Норвегии насчитывается 429 муниципальных образований, и если будет реализован предложенный экспертами вариант, то количество коммун сократится до 100 единиц.

*  *  *

В январе 2014 года в Норвегии насчитывалось 95 000 безработных, что соответствовало 3,5 процентам рабочей силы.

*  *  *

По данным Статистическиго управления Норвегии с 2008 года количество прихожан Церкви Норвегии сократилось почти на 50 000 человек. Уменьшается количество людей, обращающихся в церковь по поводу крещения, конфирмации, свадеб и похорон.

*  *  *

Норвегия сохранила квоту по добыче китов на уровне 1286 особей в своих территориальных водах в 2014 году. Однако заявленная квота не означает, что будет добыто именно это количество морских животных. При этой же квоте в 2013 году в Норвегии было добыто 594 кита. Китобои утверждают, что заказы на мясо кита постоянно сокращаются. Охотничий сезон на кита разрешен с 1 апреля по 30 сентября.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS