Воскресенье, Июнь 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 19.03.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 19.03.2014 года

stoltenber

Бывший премьер-министр Норвегии, ныне глава Рабочей партии и член парламента Йенс Столтенберг, является ведущим кандидатом на работу генерального секретаря НАТО. Такая информация появилась на страницах итальянской газеты «La Repubblica» и не безосновательно . В сентябре пост генерального секретаря НАТО покидает его нынешний руководитель - датчанин Андерс Фог Расмуссен. Йенс Столтенберг отказался комментировать свое возможное назначение.

*  *  *

Как пишет газета «VG», в прошлом году за границей по официальным данным умерло 1266 норвежцев. Такие данные газета получила от представителей властей за рубежом. Список возглавляет Швеция, за ней следуют Испания, Тайланд и США.
В 2012 году было зарегистрировано 540 случаев смерти, а в 2011 – 981. Наибольший рост смертности наблюдается в Тайланде, где в среднем в неделю умирают два норвежца.

*  *  *

Лица, проживающие в Норвегии без вида на жительство, больше не будут иметь возможность получать социальные выплаты. Вместо этого правительство хочет предложить соискателям вида на жительство в Норвегии талоны на питание и спальные места.

*  *  *

За последние шесть месяцев показаны самые низкие показатели по производству молока с 2011 года. Дефицит этого продукта составляет 28 миллионов литров. Одной из причин снижения призводства молока является то, что количество дойного стада сократилось на 10 000 голов в течение только последнего года. Всего , на сегдняшний день, молочное стадо насчитывает 227 000 коров.

*  *  *

За последние три года, количество серьезных хакерских атак на норвежские фирмы увеличилось более чем в два раза. Специалисты насчитали 50 серъезных хакерских атак и порядка 15 815 инцидентов, связанных с безопасностью баз данных. Попыткам несанкционированного проникновения подвержены базы данных центральных норвежских государственных учреждений, оборонной промышленности и технологических компаний.

*  *  *

Медсестра из коммуны Нарвик была уличена в краже наркотических средств на своем рабочем месте. В ходе рутинной проверки в 2012 году выяснилось, что из стен медицинского учреждения пропало порядка 800 наркосодержащих таблеток и 20 ампул морфина. В ходе следствия медсестра признала свою вину. На судебном процессе по факту пропажи наркосодержащих лекарств медсестру приговорили к 5 месяцам условного лишения свободы.

*  *  *

В феврале 2014 года в Норвегию прибыло 568 беженцев. Это самое низкое число лиц, ищущих убежища в течение последних семи лет. И, в то же время, почти двадцатипроцентное сокращение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

*  *  *

Мягкая зима привела к более низкому энергопотреблению на всей территории Норвегии и, как следствие, к более дешевым тарифам на электроэнергию за последние семь лет. В среднем, каждое домовладение смогло съэкономить на потреблении электроэнергии порядка 1000 норвежских крон.

*  *  *

Экспорт рыбы и морепродуктов на Украину снизились на 60% в феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

*  *  *

В этом году исполнится 55 лет со дня первого норвежского чартерного рейса в Испанию. Тогда, 16 июня 1959 года, на пляжи Майорки отправилось 35 норвежцев.
Сейчас, испанское побережье ежегодно посещает более 200  000 жителей Норвегии.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS