Суббота, Фев 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 14.02.2014 года

Норвегия: Обзор новостей за 14.02.2014 года

fisker

Профессор Бергенского университета Даг Акснес, утверждает, что будущее человечества - в освоении глубин океанов. По расчетам ученого , море - долгосрочный резервуар пищевых продуктов. Только рыбы в море не менее 10 миллиардов тонн. На сегодняшний день извлекается из «недр» морских только 100 миллионов тонн ценного белкового продукта. Есть куда расти.

* * *

Погода продолжает удивлять жителей северной Норвегии. Суровые январские морозы отступили, но вдруг выяснилось, что север живет в условиях жесточайшей засухи. По многолетним наблюдениям, такой бесснежной зимы не наблюдалось с 1964 года. В январе выпало всего 4,7 мм осадков, в первой декаде февраля всего 1,1 мм.
Впрочем, зима, как правило, редко бывает скупой на снег. Не исключено, что многие благодарно улыбнутся, вспоминая бесснежный месяц январь, бесконечно откапываясь из мартовских сугробов.

* * *

Два счастливчика: дама из Осло и мужчина из Хортена поделили между собой хороший призовой фонд лотереи Викинг-лото размером в 142 миллиона крон. Стоить отметить, что это не самый высокий выигрыш в истории Викинг-лото. Год назад житель Тромсё осчастливил себя на сумму в 216 миллионов норвежских крон, став абсолютным рекордсменом по выигрышу в названной лотереи.

* * *

Посол Норвегии в ООН, Гейр Отто Педерсен, получил документ, подтверждающий факт ратификации Норвегией с 12 февраля Договора ООН о торговле оружием. Норвегия стала одиннадцатой страной мира присоединившейся к договору о торговле оружием.
Договор о торговле оружием охватывает широкий круг обычных вооружений, в том числе боеприпасы и компоненты обычных вооружений. Договор также включает в себя важные запреты и критерии, касающиеся экспортных лицензий.

* * *

Открытка отправленная из Бергена по почте в Автралию, двигалась к адресату со скоростью брошенной в море бутылки. Предполагаемый получатель открытки умер пятнадцать лет назад. Срок путешествия самой открытки не поддается объяснению - 27 лет. Но сам факт доставки почтового отправления обнадеживает. Потерянных писем не бывает.

* * *

Согласно опросу, каждый третий норвежец смотрит Олимпиаду в рабочее время. Кадровое агентство «Топ Темп» советует сотрудникпами не мучиться совестью перед работодателями. Их боссы делают то же самое.

* * *

Более 900 лет назад викинги использовали закодированные руны для легкомысленных романтических сообщений друг другу. Исследователь университета Осло расшифровал сообщение, написанное на куске кости, своим далеким предшественником. Скупо. Лаконично. По северному... "Поцелуй меня".

* * *

Явное большинство норвежцев не хочет проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Осло. Особенно много таковых на севере Норвегии. По данным проведенного опроса газетой «Nordlys» - это 81,7 процента. Здесь совершенно раздосадованы и расстроены тем, что Тромсё вылетел из списка соискателей на проведение зимней Олимпиады даже у себя в стране.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS