Пятница, Апр 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 07.02.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 07.02.2014 года

sochi

Мэр Осло был подвергнут острой критике после того как обнародовал постановление о том, что муниципальные работники (55 000 сотрудников) не могут смотреть зимнюю Олимпиаду в Сочи в рабочее время.
Заявление было немедленно осуждено главой норвежской конфедерации профсоюзов (LO) Герд Кристиансен . Аргументы лидера профсоюзов в защиту просмотра олимпийских игр более чем убедительный - это забота о норвежской национальной психике. Мэр Осло вынужден был смягчить свои требования к подчиненным. Теперь смотреть можно, но не во вред должностным обязанностям.

*   *   *

В среду на таможенном посту Svinesund норвежской таможней был остановлен и досмотрен грузовик из Нидерландов. В ходе досмотра было обгнаружено 460 килограммов ката - наркотика растительного происхождения.

*   *   *

Производителей рыбы ждут не худшие времена. По оценкам Всемирного Банка возрастающие потребности населения земли в пищевых продуктах к 2030 году будут на 62 процентов удовлетворены производителями аквакультур. В абсолютных цифрах - это 93,6 миллионов тонн пищевой продукции. Сегодня этот уровень почти вдвое ниже и составляет 55 миллионов тонн при 45 процентах общего потребления пищевых продуктов.

*   *   *

Швеция планирует отказать Норвегии в предоставлении свободных тюремных площадей в аренду под осужденных - подданных Королевства Норвегия. Министр юстиции Швеции ссылается на непреодолимое препятствие - отсутствие под такое сотрудничество законодательной базы Норвегии и Швеции.

*   *   *

Скоростной поезд «Flytoget Airport Express Train» в прошлом году установил абсолютный рекорд. Было перевезено шесть с половиной миллионов пассажиров, годовой оборот составил 900 миллионов норвежских крон. Чистая прибыль предприятия составила 170 миллионов норвежских крон.

*   *   *

Наметилась положительная тенденция увеличения количества саамов в местах их компактного проживания в районах северной Норвегии. Однако средняя продолжительность жизни саамов - коренного населения северной Норвегии, уступает среднему уровню продолжительности жизни по стране в целом. В 2013 году эти показатели выглядели так: средний уровень продолжительности жизни саамской женщины составлял 82,4 года, мужчины – 77,1 лет. В целом по Норвегии эти цифры выглядят иначе, у женщин - это 83,4 года, у мужчин - 79,4 лет.

*   *   *

Обнародован доклад по заказу ЕС о коррупции в Европейском союзе. По подсчетам специалистов ежегодно коррупция для европейцев обходится в 120 миллиардов евро.

*   *   *

На ежегодном совещании партии Прогресса в Тромсё единогласно принято предложение о необходимости химической кастрации для педофилов в качестве наказания за серьезные преступления на сексуальной почве в отношении детей.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS