Пятница, Апр 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 20.01.2014

Норвегия: Обзор новостей за 20.01.2014

norway

Король и премьер-министр Норвегии Харальд V и Эрна Сольберг будут присутствовать на открытии Олимпиады в Сочи. Об этом на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым 20 января сообщил министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде

*   *   *

Сыроделы Лофотенских островов (северная Норвегия) были отмечены на международной сельскохозяйственной выставке в Берлине. Белый козий сыр «Capra» получил высокую оценку в среде специалистов и отмечен престижной премией.

*   *   *

По мнению экспертов, более низкий курс норвежской кроны по отношению к американскому доллару, английскому фунту и евро делают Норвегию более привлекательной для посещения иностранными туристами. Речь идет, в первую очередь, о туристах из Западноевропейских стран и Америки. Что касается туристического потока из России то он, вне зависимости от курса норвежской кроны и мирового экономического кризиса, увеличивается из года в год.

*   *   *

Норвежские пенсионеры предпочитают тратить свои пенсии за рубежом. Более мягкий климат, дешевая еда и жилье.... Что еще нужно пожилому человеку? Колонии норвежских пенсионеров появлись в большинстве стран южной Европы. По данным министерства труда и социального обеспечения Норвегии, в 2013 году норвежскими пенсионерами было потрачено за рубежом семь с половиной миллиардов норвежских крон. В 2012 году эта сумма оценивалась в 6 миллиардов.

*   *   *

В 2013 году норвежцы избавились от 156 522 старых автомобилей. Это на 35 000 больше чем годом ранее. Стоимость утилизации подержанного автомобиля обходится владельцу в 3000 норвежских крон.

*   *   *

Пожар в Лярдал отмечается как один из худших в историии Норвегии. Норвежские историки проводят исторические аналогии. Перед воскресной трагедией последний реальный большой пожар был весной 1923 года в Хельгеланде. Тогда сгорело 250 домов. Но самой большой трагедией для норвежцев был пожар в Олесунне холодной ночью в январе1904 года. В тот день потеряли свои дома десять тысяч человек.

*   *   *

Норвежская полиция сообщила в пятницу, что четырем бывших руководителям компании «Yara», крупнейшего производителя минеральных удобрений в мире, были предъявлены обвинения в «отягчающей коррупции». Речь идет о судебном преследовании.
Напомним: норвежский гигант удобрений «Yara International» был оштрафован на 295 миллионов норвежских крон (50 миллионов долларов) за подкуп высокопоставленных правительственных чиновников в Ливии и Индии, после расследования, проведенного норвежским агенством «Økokrim», занятым раскрытием экономических преступлений.

*   *   *

Во внутренних районах Финнмарка (северная Норвегия) температурный столбик опустился до –40 градусов. Но не только низкой температурой отметиась самая северная терртория Норвегии. В субботу вечером зарегистрировано землетрясение силой в 2,27 бала в 47 км к западу от Карашока (восточный Финнмарк).

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS