Среда, Сен 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 14.01.2014 года

Норвегия: Обзор новостей за 14.01.2014 года

vinter

Северная Норвегия во власти арктических холодов. Столбик термометра прочно закрепился на отметке -30⁰ во внутренних районах Финнмарка . Но самые холодные дни были отмечены более ста лет назад. Так, в 1885 году (1 января), столбик термотра опустился в Финнмарке до -51⁰.

*   *   *

В общей сложности 191 человек погибли на дорогах Норвегии в 2013 году, это на 46 человек больше, чем в 2012 году. В 45 % случаев причиной аварии со смертельныи исходом было превышение скорости. В каждом четвертом случае причиной гибели в ДТП является алкогольное опьянение, 40 % смертей пришлось на тех, кто проигнорирует ремни безопасности.

*   *   *

Житель Карашока (северная Норвегия) Нильс Хенрик Гутторм в 1994 году отправил запрос относительно землепользования в Государственный архив, который находится в Тромсё (северная Норвегия). Судя по дате, архивные работники сработали оперативно, подготовив ответ в день получения официального запроса. Но само письмо с документом Нильс Хенрик Гутторм получил только в 2013 году. И где оно пропадало почти 20 лет?

*   *   *

Норвежские и русские специалисты считают, что в ближайшее время краб-стригун может стать важным источником биоресурсов в Баренцевом море. Его быстро растущее поголовье оценивается очень высоко: от 100 до 200 миллионов взрослых особей мужского пола.
В пробном промысле в районе Smutthullet, в котором принимали участие норвежское и испанские суда было выловлено 130 тонн краба-стригуна стоимостью порядка 55 миллионов крон.

*   *   *

Не исключено, что в Норвегии будет запрещено использование соляных растворов для обработки дорог в зимнее время. С такой инициативой выступил Директорат по охране окружающей среды. Аргументы Директората впечатляют, в зимний период 2010-2011 годов использование соли составило 238 тысяч тонн. И рост его использования растет. Комплексное экологическое исследование, связанное с потреблением соли на дорогах, может серъезно ударить по интересам дорожных служб.

*   *   *

В 2014 году расходы, связанные с норвежскими службами безопасности расположенными в аэропортах, возрастут до 1,4 миллиарда крон. Только на севере Норвегии в этом секторе занято 1200 работников службы безопасности. Такое колличество людей, занятых безопасностью полетов, объясняется большим количеством мелких региональных аэропортов.

*   *   *

Организация Гринпис собрала 5 миллионов голосов в защиту Арктики и против хозяйственной деятельности, в первую очередь, в нефте-газовом секторе.

*   *   *

План создания норвежского центра черезвычайных ситуаций в течение ближайших пяти лет стоимостью в 1 миллиард норвежских крон отложен. По мнению экспертов, создание такого центра обойдется казне страны значительно дороже, чем это планировалось первоначально.

*   *   *

Этой зимой между Киркенесом и Осло будет организовано 124 дополнительных авиарейса.

*   *   *

Завершающиеся переговоры между Европейской ассоциацией свободной торговли и Индией дают надежду Норвежским рыбопромышленникам попасть на Индийский рынок пищевых продуктов. Рынок впечатляет. В Индии проживает порядка 1 200 000 000 человек.

*   *   *

В прошлом году норвежцами было усыновлено 144 ребенка из-за границы. Это самый низкий показатель с 1970 года. Самым щедрым для Норвегии был 2002 год, тогда усыновители из Норвегии забрали в свои семьи почти 800 иностранных детишек.

*   *   *

Цены на продукты питания в Норвегии выросли на 0,6 процента с ноября по декабрь, в основном за счет повышения цен на овощи и фрукты. На рынке импорта цены выросли на 18 процентов из-за более высоких цен на такие продукты как помидоры, огурцы, кабачки, брокколи и на различные виды орехов.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS