Суббота, Июнь 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 16.12.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 16.12.2013 года

fengsel

В настоящее время 82 гражданина Норвегии сидит в зарубежных тюрьмах, в 2005 году их было всего 33. Наиболее распространенное правонарушение по которому отбывают наказания представители Норвегии в других странах - это незаконный оборот наркотических стредств. Но встречаются и более тяжелые наказания за более тяжкие преступления. Так в Пакистане сидит норвежец пакистанского происхождения Шахид Азим в камере смертников. Он был осужден в 2009 году за убийство и изнасилование семилетней девочки. Другой норвежец ждет приговора в тайландской тюрьме. Он обвиняется в убийстве своей бывшей подруги. В случае доказанности преступления ему также грозит смертная казнь.
Самый длинный срок наказания вынесен норвежскому гражданину в США. Сорокопятилетний правонарушитель приговорен к 80 годам тюремного заключения за нападение на собственную дочь. Наибольшее количество норвежцев отбывает наказание в Германии - 11 человек, в Тайланде - 10, в России – 1.

* * *

Группа, состоящая из 17 нефтяных и газовых компаний, создала проект для совместного сбора сейсмических данных в юго-восточной части Баренцева моря. Оператором проекта выступает компания «Statoil». Программа реализуется по инициативе Норвежского министерства нефти и энергетики (MPE) и Норвежской нефтегазовой ассоциации. Сейсмоданные по названному району будут использованы для проведения 23-го лицензионного раунда на норвежском континентальном шельфе, который планируется провести в 2014 г. Данная зона - первая, открытая для лицензирования, в этой части шельфа с 1994 г. Тридцать компаний проявили интерес к участию в раунде. Семнадцать из этих компаний подписали соглашение о совместном проекте по сейсмораздведке. Как крупнейший оператор на норвежском шельфе «Statoil» взяла на себя функцию оператора проекта. Проект незамедлительно инициирует процесс проведения тендера для сбора сейсмических данных. Проведение сейсмических исследований запланировано на апрель 2014 года, завершить их планируется осенью того же года. Компании, которые будут принимать участие в проведении сейсмики: «ВР», «Chevron», «ConocoPhillips»,» Det Norske Oljeselskap», «Eni», «GDF Suez», «Idemitsu», «Lukoil» , «Lundin», «Norske Shell», «PGNiG», «Repsol», «Spaik», «Statoil», «Suncor», «VNG» и «Wintershall».

* * *

Общий объем инвестиций компаний в нефтегазовый сектор норвежской экономики в 2014 году, включая транспортировку по трубопроводу, составит 223,3 млрд. норвежских крон, что на 8,2 млрд. крон выше по сравнению с оценками, приведенными в предыдущем квартале. Общая сумма сметы по итогам 2013 года оценивалась в 211,9 млрд. норвежских крон.

* * *

Норвегия сохранила себя в мировом списке Топ 10 среди стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса в 2013 году. Девятое место среди 189 конкурентов - не худший результат.

* * *

Возвращаясь с вечеренки на инвалидной коляске с электроприводом 20 летний инвалид, страдающий мышнечной дистрофией, был остановлен полицией за вождение в нетрезвом виде. Нарушитель признался, что был пьян, но подчеркнул, что, поскольку его инвалидное средство предвижения имеет максимальную скорость 10 км. в час, он не мог представлять угрозу для окружающих. Полиция доставила нарушителя домой, ограничившись устным внушением.

* * *

Штатные сотрудники в нефтегазодобывающей промышленности Норвегии на 1 октября 2013 года имели среднемесячный заработок в 65 400 норвежских крон. За год увеличение заработной платы составило 3 600 норвежских крон в месяц или или 5,7 процента.

* * *

Согласно проведенным исследования института ФАФО (занятого изучением социальной среды, рабочих отношений) почти каждый третий польский рабочий в Осло был обманут в начислении заработной платы и не был защищен социальными гарантиями. Дискриминация отдельных групп работников-мигрантов становится все более очевидной и вызывает противодействие государственных органов надзора и профсоюзов. В связи с этим Центром занятости населения и налоговыми органами создан информационный веб-портал workinnorway.no с целью большего информирования приезжих работников и разъяснения их прав.

* * *

В 3-м квартале этого года в аэрорпортах Норвегии было обслужено 15 миллионов пассажиров или на 6 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

* * *

Осенью 2013 года в Норвегии насчитывалось 2 907 начальных и неполных средних школ, что на 50 школ меньше по сравнению с предыдущим учебным годом. За последние десять лет общее количество школ сократилось почти на 400 учебных заведений.

* * *

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе выиграл гонку преследования на третьем этапе Кубка мира во французском Анси. В субботу он же первенствовал в спринте. В воскресной гонке Бе допустил лишь один промах и показал время - 31 минута 43,7 секунды.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS