Пятница, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 11.12.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 11.12.2013 года

oslo

Согласно данным Статистического управления Норвегии, за последнее десятилетие количество этнических норвежцев снизилось. Рост населения Норвегии объясняется исключительно притоком иммигрантов и рождением детей от норвежцев из числа иммигрантов.
Количество этнических норвежцев сократилось на 4400 человек в течение последних девяти лет, в то время как общая численность населения выросла с 4,6 миллионов человек до 5,1 млн. человек. В настоящее время доля иммигрантов в стране увеличилась с 15 процентов в 2004 году до 23 процентов.

* * *

На ряде открытых серверов были обнаружены документы с конфиденциальной информацией о норвежской нефтяной промышленности. «Statoil» обеспокоен сложившейся ситуацией.
Норвежская газета «Dagbladet» обнаружила в общей сложности пять открытых и доступных для поиска серверов с подробными, техническими документами, касающимися деятельности на норвежском шельфе. Документы размещены в Интернете, доступ к ним имеет любой желающий,-сообщает газета.
Владельцы серверов выступают субподрядчиками или консультантами для крупных нефтяных компаний, работающих в Северном море. «Statoil» - одна из компаний, которая пострадала в результате ненадлежащего обеспечения информационной безопасности. Помимо этого, на сервере была размещена подробная информация о системах управления на различных установках в Северном море, а также программное обеспечение, пароли, технические чертежи и исчерпывающая информация о нефтепроводах, клапанах и инструментальных решениях.
Из соображений безопасности и готовности, Государственное Агентство по надзору за обеспечением безопасности нефтегазового производства просит гарантировать, что конфиденциальная информация раскрыта не будет.

* * *

Министр юстиции Андерс Анундсен объявил в понедельник вечером, что он направил предложение своему шведскому коллеге Беатрис Аск о возможности сдать в аренду тюремные помещения для норвежских заключенных. Просьба продиктована наличием дефицита тюрем и мест возможного отбывания наказания в Норвегии. По данным органов юстиции не хватает мест для 1200 человек, ожидающих лишения свободы и осужденных к этой мере наказания судами Норвегии.

* * *

По данным статистического управления Норвегии, опубликованным во вторник, базовая инфляция в Норвегии выросла с 1,9 процента годовых в октябре до 2,0 процентов в ноябре 2013 года.

* * *

На прошлой неделе отпускная цена на выращенный лосось от товаропроизводителя составила 45,65 крон за килограмм. За неделю цена повысилась на рекордные 13,6 процента . Но данное обстоятельство мало радует рыбопереработчиков, вынужденных закупать по такой цене сырье для своих предприятий. Продукция, переработанная на норвежских предприятиях, может стать не конкурентноспособной на внутреннем и внешнем рынках. По мнению экспертов, отпускная цена на лосось порядка 50 крон за килограм может привести к закрытию мелких и крупных товаропроизводителей, занятых переработкой рыбы, что может серъезно ударить по всей рыбоперерабатывающей отрасли в Норвегии.

* * *

Опрос, проведенный газетой «Aftenposten»,  говорит о том, что 12 процентов респондентов пользуется услугами уборщиц. Аналогичное исследование статистического управления Норвегии, проведенное в 2000 году, показывало, что такой услугой содержания домовладений пользовалось всего 4 процента. Специалисты объясняют результаты последнего опроса возросшим уровнем благосостояния норвежцев.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS