Суббота, Фев 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 04.12.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 04.12.2013 года

seafoods

Российские инспектора Россельхознадзора продолжают инспекционную поездку по норвежским предприятиям, осуществляющим выращивание и пререаботку рыбной продукции, которая поступает или будет поступать на территорию Таможенного союза. Инспекционная проверка продлится до 12 декабря текущего года.

* * *

Стоимость Государственного пенсионного фонда Норвегии «Глобал» (также известным как Нефтяной фонд) сейчас приблизилась к 5000 млрд. норвежских крон или к 818 млрд. долларов США. Об этом было объявлено в понедельник, спустя ровно 17 лет после того как Министерство финансов инвестировало первые средства в размере 2 млрд. крон в фонд в 1996 году.

* * *

Стоимость экспорта норвежской сельди, скумбрии и других пелагических пород рыбы в октябре текущего года составила 1,6 млрд. норвежских крон, что на 22 процента больше по сравнению с октябрем прошлого года. На 33 процента увеличился экспорт скумбрии. В абсолютном объеме это 101 000 тонн или 1,2 миллиарда норвежских крон.

* * *

Норвегия вошла в пятерку лучших стран Европы по уровню здравоохранения, пропустив вперед Нидерланды, Швейцарию, Исландию и Данию. В 2009 году Норвегия была на 10-м месте европейского рейтинга.

* * *

Налоговая инспекция Норвегии предупредила бизнес-сообщество о предстоящих 5000 проверках, которые будут проведены в начале 2014 года на любом из 21 000 предприятий. В первую очередь, речь идет о сфере обслуживания. Цель объявленных проверок – предупреждение незаконного использования «черного рынка» труда. Правонарушителей ожидают большие штрафные санкции.

* * *

Обрушившийся в ночь на среду ураган в фюльке (области) Тромс в Северной Норвегии оставил без электричества 10 000 домовладений. Идут восстановительные работы.

* * *

По результатам проведенного опроса в ноябре Консервативная партия и партия Прогресса повысили свои рейтинги, в то время как блок «Красно-зеленых» не имеет оснований для радости. Утешением для Йенса Столтенберга может быть тот факт, что Рабочая партия является самой многочисленной. Согласно партийному барометру газеты «Vårt Land» Правые поднялись в рейтенге на 1,1 процентного пункта, до 28%, в то время как их коллеги по правительству – партия Прогресса – до 15,2% (0,1 п.п.). Другие представители правительства тоже укрепили свои позиции с момента последнего исследования. Христианская народная партия продвинулась на 0,4 п.п., до 5,3%, а Либеральная партия - на 0,2 п.п. (5,7%). Бывшие участники коалиционного правительства не смогли существенно укрепиться в своей новой роли оппозиционных партий. Рабочая партия по общему признанию до сих пор является самой крупной партией (31,7%), хотя наблюдается и снижение с октября на 1,2 п.п.

* * *

В области Нурланн (северная Норвегия) под поезд попало 24 оленя. Животные находились в самом железнодорожном туннеле и на его выходе. Авария обусловлена наступившей полярной ночью и непредсказуемостью поведения животных. Это уже второй случай на железнодорожно линии Vefsn за последние две недели.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS