Воскресенье, Апр 22

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия:Обзор новостей за 01.11.2013 года

Норвегия:Обзор новостей за 01.11.2013 года

bedrift

Последние исследования показывают, что отношение работодателей к пожилым людям в Норвегии меняется в лучшую сторону. Возрастной промежуток с 50 до 60 лет сегодня не рассматривается как критичный.

* * *

Операционная прибыль телекоммуникационной компании «Telenor» в третьем квартале 2013 года составила в 9,46 миллиардов крон , по сравнению с 8,8 миллиардами за тот же период прошлого года. Однако, в компании не довольны полученными результатами, они оказались ниже прогнозируемых специалистами компании.

* * *

Согласно аналитическим расчетам компании «Rystad Energy», специализирующейся в области энергетики, норвежскому нефтегазодобывающему комплексу, на сегодняшний день, не хватает порядка 70 буровых устоновок. Даже с учетом ввода в ближайшее время порядка 120 новых установок эта цифра останется постоянной до 2020 года.

* * *

Директор компании «Statoil» Хельге Люнд сообщил об открытии нового месторождения нефти у берегов Канады. Новое месторождение характеризуется как «очень большое». Однако, на пути реализации добычи нефти с нового месторождения существует серъезное припятствие, оно находится в 500 километрах от берега.

* * *

Как следует из ежегодного доклада Норвежского института сельскохозяйственных исследований (Nilf), с 2011 по 2012 год увеличился на 4,6 процента импорт иностранной переработанной сельскохозяйственной продукции. В целом импорт производных товаров из сельскохозяйственной продукции с 2005 года увеличился на 230 процентов, в то время как экспорт увеличился только на 32 процента. Норвегия традиционно импортирует: муку, хлеб, алкогольные напитки, соусы. В денежном выражении иморт селхозпродукции за последние два года составил 8,4 миллиарда крон, экспорт 1,2 миллиарда.

* * *

В новом ислледовании, опубликованном в среду, профессор биологии Арктического университета в Тромсе Карл Арне Стоккан объяснил загадку смены цвета глаз северных оленей: с золотистого - летом, до голубого – зимой. Проверив сетчатку живых животных под наркозом, ученые обнаружили, что голубые глаза зимой, по крайней мере, в тысячу раз более чувствительны к свету, чем золотые летом. Стоит напомнить, что зимой олени остро ощущают нехватку солнечного света по причине полярной ночи.

* * *

Из-за вирусной инфекции, обнаруженной на рыбной ферме, «Firda Sjøfarmer» в Гюлене, заводчиками уничтожено 180 000 голов лосося. Средний вес каждой рыбы составлял 250 граммов.

* * *

Более половины муниципалитетов в Норвегии отказываются принимать беженцев. Всего насчитывается 236 коммун-отказников на 4 500 беженцев-соискателей своего «места под солнцем». Первопричина отказов - отсутствие свободного муниципального жилья или финансовые трудности.

* * *

В понедельник профсоюзами отзываются на забастовку более 600 пилотов авиакомпании «Norwegian». В случае недоговоренности с правлением компании в воскресенье, забастовка неизбежна. Требование: подписание единого коллективного договра, а не нескольких. Профсоюз выступает против попытки разделить пилотов на основании создания различных национальных дочерних компаний, в данном случае речь идет о пилотах Норвегии, Швеции и Дании.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS