Четверг, Дек 13

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 28.10.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 28.10.2013 года

hap

Норвежский аллюминиевый гигант - компания «Norsk Hydro ASA», закончила третий квартал 2013 года с прибылью в размере 351 млн норвежских крон до налогообложения. За тот же период прошлого года компания потеряла почти миллиард норвежских крон.

* * *

Управление контрразведки департамента полиции Норвегии (PST) опасается, что средства частного фонда Норвегии идут на финансирование терроризма в Сирии. Только с 2011 года частные лица перечислили более 59 млн. норвежских крон наличными из Норвегии в Турцию. Об этом свидетельствуют записи норвежской таможни, пишет газета Dagsavisen. Служба безопасности подозревает, что часть денег направляется террористическим группам, связанным с «Аль-Каидой», хотя сборщики пожертвований в пользу фонда уверяют, что деньги идут на оказание неотложной помощи пострадавшим.
 
* * *

В третьем квартале текущего года прибыль государственного пенсионного фонда, или Нефтяного фонда Норвегии, составила 5%. Это значит, что за три месяца фонд заработал 228 млрд. крон. В конце квартала стоимость активов фонда составила 4 714 млрд. крон.

* * *

Согласно последним данным Статистического управления Норвегии, количество банкротств предприятий составило 908, на 8% больше, чем в том же квартале прошлого года.

* * *

На этой неделе правительство Норвегии примет новую систему шифрования для защиты конфидициальной информации государственных органов управления. Новая система позволит противостоять возможным попыткам взлома и прочтения почтовых отправлений специальными службами других стран.

* * *

Проведенный опрос среди потенциальных норвежских избирателей показывает, что Рабочая партия, возглавляемая Йенсом Столтенбергом, приобрела на 2% больше своих стронников, чем это было до сентябрьских выборов в парламент Норвегии. Наблюдатели оценивают повышение рейтинга Рабочей партии как большой сюрприз для политических оппонентов.

* * *

Центральный банк Норвегии принял решение оставить ключевую процентную ставку без изменений на уровне 1,5 процента.

* * *

Правительство Норвегии исключило возможность принятия и утилизации сирийского химического оружия на своей территории.

* * *

Всемирно известное горное плато Прекестулен в этом году посетило 205 000 туристов. Это новое достижение для уникального туристического объекта. В прошлом году число посетивших плато составило 170 000 человек.

* * *

Рыбный рынок в Бергене является одной из достопримечательностей города, но продажи свежей рыбы могут прекратиться и в самое ближайшее время. Увы, причина в плохой экономике зрелищного на первый взгляд бизнеса. Трое из четырех рыбаков, представляющих свой улов на Бргенком рыбном рынке, с трудом сводят концы с концами.

* * *

Полиция внутренних районов Финнмарка (северная Норвегия) подтверждает факты имитации нападения хищников на оленей. Иначе говоря, животные умерщвляются при помощи приспособлений, схожими с вилами, но конструктивно сделанными так, что остается иллюзия нападения хищника на животное. Все объснятся тем, что за потраву оленей хищными животными государство щедро компенсирует затраты оленеводам. Случаи скрытого мошенничества получили широкую огласку в местной печати. Полиция ведет проверку информации по своим каналам.

* * *

- Я думаю, что союзникам и друзьям не следует контролироватьт друг друга. Мониторинг и предотвращение терроризма является важной частью того, что мы делаем в мире, но это не должно касаться друзей,- заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг в свете нарастающего скандала, касающегося прослушки американскими специальными службами политических лидерову Европы.

* * *

Начиная с четверга в Осло зарегестрировано 16 грабежей. Большая часть грабителей задержана. Пять человек из арестованных в связи с грабежами - лица, ищущие политическое убежище в Норвегии. Все они молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет.

* * *

Во вторник 29 октября министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде откроет 14-й сессию Совета Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР) в норвежском городе Тромсё. Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия, Россия и ЕС являются членами СБЕР. Все они будут представлены в Тромсё. Первые четыре страны подтвердили, что они будут представлены министрами иностранных дел. Темы, которые будут обсуждаться на собрании Совета: изменение климата, совместный план перевозок в регионе, более тесное сотрудничество в области культуры, создание Летнего Университета Баренцева моря.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS