Суббота, Фев 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 09.10.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 09.10.2013 года

Harald

Сегодня король Норвегии Ха́ральд V проведет торжественное открытие 158-й сессии парламента Норвегии (Стортинга).

* * *

В 2012 году в общей сложности 917 кораблей под норвежским флагом зашли в 52 500 портов. По прибытии валовая вместимость составляла 793 миллиона тонн. Таким образом, заход в порт кораблей вырос на 1,6%, в то время как показатель валовой вместимости по прибытии судна снизился на 0,8%.

* * *

Каждый из 517 магазинов Rema 1000 в Норвегии будет открыт по воскресеньям, как только новое правительство даст зеленый свет этому начинанию в законодательном порядке. Об этом заявил  генеральный директор Rema 1000 в Норвегии Том Кристиансен. Однако, по данным проведенных опросов, 7 из 10 менеджеров магазинов других систем заявили, что не собираются работать по воскресеньям.

* * *

Ученые Норвегии и России отмечают, что наибольшая концентрация промыслоовой трески находится далеко на севере в Баренцевом море - между 78 и 80 градусами северной широты, к востоку от Шпицбергена и юго-западу от Земли Франца-Иосифа. В этой области исследователи обнаружили слишком много мойвы, служащей основной пищевой базы для трески.


* * *

Налоговые списки или доходы норвежцев были общественным достоянием с 1863 года. Новое консервативное правительство намерено изменить сущетвующую практику. Иначе говоря, предлагается закрыть списки для любопытствующих. Основной аргумент: существующая система дает преступникам возможность выбирать потенциальные жертвы для ограбления.

* * *

Почти 200 заключенных норвежских тюрем получили высшее образование в прошлом году.

* * *

Согласно обнародованной политической платформе , Консерваторы и Партия прогресса будут добиваться возможности увеличения максимальной скорости автомобилей на норвежских дорогах.
Предполагается, что на самых безопасных участках дорог будет разрешена скорость до 110 км / ч, и, кроме того, на новых дорогах (автобанах) до 130 км / час. Сегодня максимально разрешенная скорость 90 км / ч, что делает Норвегию самой «медленной» страной в Европе.

* * *

Человек из южной Норвегии был приговорен к 18 дням тюрьмы условно за то, что выбросил за борт в море блокированную в клетке собаку. Помимо этого живодер будет вынужден заплатить государству штраф в размере 5000 крон. Также ему запрещено держать собаку в ближайшие 10 лет.

* * *

В совместной политической платформе консерваторов и партии Прогресс а заявлено, что правительство «позволит муниципалитетам ввести запрет на попрошайничество».


* * *

Всемирно известный норвежский писатель Ю Несбё (Jo Nesbø) далее будет радовать любителей литературы под пвседонимом Том Йохансен (Tom Johansen).

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS