Пятница, Апр 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 25.09.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 25.09.2013 года

elgg

Власти Норвегии были вынуждены подключить специалистов для предотвращения столкновений автомобилей с лосями на автотрассах. Статистика последних лет не утешительна. Лось остатется самым непредсказуемым и очень опасным препятствием на дороге.
Разработана система, которая позволит избавиться от дорогостоящих заграждений на путях миграции лосей. Система представляет из себя установленные вдоль трассы датчики на расстоянии 50 метров, которые срабатывают при приближении автотранспортного средства и начинают издавать пронзительный звуковой и световой сигналы, направленные в лес. Разработчики надеются, что система позволит сохранить не одну лосиную жизнь и обеспечит сохранность десятков автомобилей с их пассажирами.
 
* * *

Рынок труда в Норвегии пополнился 12 000 человек, шесть тысяч из их числа нашли работу, половина пополнила ряды безработных. Именно этот фактор был основополагающим в увеличении процента безработных в Норвегии: с 3,4 в июне до 3,6 в июле. В общей сложности отряд безработных в июле составил 97 000 человек. Несмотря на впечатляющие цифры, Норвегия наряду со Швейцарией остается самой благополучной страной в Европе в плане занятости населения.

* * *

Очень серъезно восприняты полицией угрозы норвежских радикалов, пообещавших войну мечетям на территории страны. В пятницу утром баннер с угрозами в адрес мусульманской общины висел на мечети в городе Фредрикстад. Отрубленная голова свиньи была найдена за пределами, но в непосредственной близости от самой большой мечети в Норвегии в Осло. Полиция отслеживает ситуацию.

* * *

Прошлая неделя не стала утешительной для производителей семги. Продолжается снижение цен на лосось. Средние закупочные цены опустились до 28,64 крон за килограмм.Относительно дорогой осталась цена на рыбу весом 9+ (свыше 9 кг) - 35,12 крон за килограмм, рыба весом от 1кг до 2 кг стоила всего 22,20 кроны за килограмм.

* * *

В государственном бюджете Норвегии на следующий год предусмотрены средства на создание новых мест лечения и реабилитации для 200 наркоманов в возрасте от 18 до 23 лет. Таким образом количество мест увеличится с 1 700 до 1 900. Уже сегодня на спасение наркозависимых норвежское государство выделяет 4 миллиарда крон в год.

* * *

Импорт в Норвегию сельскохозяйственной продукции в первой половине этого года увеличился на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг значения в 21,8 миллиарда норвежских крон. В перечне поставляемых в Норвегию продуктов основная часть приходится на фрукты и овощи, молочные продукты и мясо. Большая часть импорта сельскохозяйственной продукции приходится на Швецию, Данию, Германию и Нидерланды.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS