Среда, Дек 12

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 23.09.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 23.09.2013 года

euro

Норвежцам придется оплатить 730 миллионов крон за участи в программах Евросоюза. Средства будут направлены на проекты, которые будут способствовать социальной и экономической сплоченности в 15 наименее благополучных странах ЕС.

* * *

Городской совет в Бергене решил закрыть на реконстркцию печально известный парк "Нигорд"в центре города . Этот парк на протяжении последних 20 лет стал главным центром наркозаисимых. Здесь героин, каннабис и другие наркотики продаются и употребляются практически открыто. Политики и общественные деятели взвешивают все "за" и "против" принятого решения, однако всем очевидно, что простым закрытием парка проблемы не решить.

* * *

Предполагаемое месторождение Ледяной кристал (Iskrystall)  разочаровало компанию "Statoil"после проведенных буровых работ. Найден газ с приблизительным объемом 6-25 миллионов барелей в нефтяном эквиваленте. На очереди бурение еще на двух перспективных полях"Скавл" и "Крамсне" (Skavl og Kramsnø). Однако, у нефтегазоваого гиганта больше присутствуют пессимистические прогнозы по поводу возможных открытий нефтяных месторождений. Ранее проведенное бурение на поле Нунатак(Nunatak) подтвердило существование лишь небольшого газового месторождения.

* * *

На прошлой неделе рыбак-любитель Ронни Стёбакк из Тронхейма поймал гигантскую морскую щуку. Длина рыбины составила 179 сантиметров, вес 25,6 килограмма.


* * *

На Шпицберегене норвежские ученые предлагают добывать нефть из некандиционного угля.

* * *

Заводчики будут вынуждены уничтожить все поголовье семги, выращенной в коммуне Викна (Vikna), в местечке Ytre Namdal. Причина столь радикального решения кроется в заражении всего поголовья выращенной рыбы «морскими вшами». Ущерб для компаний может быть колоссальным, но у производителя, похоже на то, нет другого выхода. Ситуация находится под жестким контролем санитарных служб.

* * *

На Шпицберегене обнаружено месторождение сланцевого газа. Будет ли его разработка? Норвежские экологи, вопроки мнению угледобывающей компании «Store Norske Spitsbergen Kulkompani» считают, что его разработка выглядит очень сомнительным меропрятием.

* * *

Два жителя Финнмарка погибли на рыбалке в субботу  21 сентября. Оба найдены в воде с интервалом в несколько часов. В поисках рыбаков принимали участие: веротолет  Sea King , два самолета F-16 от ВВС, полиция, Красный Крест, береговая охрана.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS