Пятница, Июнь 22

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 17.09.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 17.09.2013 года

politi

Перед очередным футбольным матчем между «Vålerenga» и «Brann» произошла ожесточенная стычка футбольных фанатов. Только чудо и своевременные усилия полиции предотвратили трагедию. Никто не пострадал. Однако, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, что в Новегии оценивается как экстроординарный случай. Несколько человек было задержано. Фемида Норвегии взяла на вооружение опыт Англии в борьбе с футбольными хулиганами. В срочном порядке введен штраф за недостойное поведение «болельщиков» на спортивных аренах страны в сумме 30 000 норвежских крон.
Для одного из задержанных на стадионе Уллевол, где проходил названный матч между командами премьер-лиги «Vålerenga» и «Brann» и оказавшего «эксклюзивное» сопротивление полиции, и штраф оказался эксклюзивным – 45 000 норвежских крон или более 230 тысяч рублей.
 
* * *

В рамках норвежско-эстонских исследований на реализацию проектов выделено 23,5 млн. норвежских крон. Но прежде чем были выделены деньги между грантополучателями развернулась захватывающая конкурентная борьба. На конкурс было представлено 170 заявок и только 13 получили одобрение. Предоставлено финансирование на следующие направления: культура и общество, окружающая среда и биология, естествознание и техника, здоровье. В проектах задействованы рабочие группы крупнейших университетов Эстонии и Норвегии.

* * *

Трагедией обернулось поездка норвежких туристов на автобусе из отеля в аэропорт на Тенерифе. По невыясненым причинам опрокинулся автобус, из которого на ходу выпрыгнул водитель. Десять из тридцати трех пассажиров госпитализированы.

* * *

«Statoil» утверждает, что опробованы технологии, позволяющие извлекать нефть из месторождений на уровне 95 %. Сегодняэтот показательс составляет всего 35%.

* * *

В июле отмечено  снижение посещения иностранными туристами северной Норвегии.
Сокращение потока туристов составило 15% или 92 000 человеко-дней по сравнению с аналогичным периодом прошлогог года.

* * *

Министерство образования и науки Норвегии утвердило дополнительное финансирование в размере 50 миллионов норвежских крон на последующие три года для молодых талантливых исследователей, работающих в восьми университетах страны. Эта сумма выделена дополнительно к трехстам миллионам крон, выделенным на эти цели ранеее.

* * *

Норвежцы активно избавляются от старых авто, не смотря на большие цены на новые автомобили. За шесть месяцев 2013 года в утилизацию сдано 85 700 старых машин или на 8 800 авто больше чем за аналогичный период прошлого года. Стоит учесть, что утилизация обходится автовладельцам в копеечку. Сегодня эта сумма составляет 3 000 норвежских крон.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS