Среда, Июль 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 06.09.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 06.09.2013 года

laks

Стоимость экспорта норвежских морепродуктов в августе достигла рекордных 4,7 миллиардов норвежских крон. Увеличение составило не менее чем 784 млн. норвежских крон, или на 30 процентов больше по сравнению с августом прошлого года.
Наибольшее увеличение пришлось на экспорт лосося. Сумма экспортных поставок искуственно выращенной семги составила 3,3 миллиардов крон. Незначительно сократился экспорт сельди, скумбрии и сухой соленой трески.

* * *

Более двух миллионов сирийцев бежали из страны из-за гражданской войны. 97 процентов из них влачат крайне жалкое существование в лагерях беженцев в соседних странах: Иордании, Ливане и Турции. Более половины беженцев составляют дети.
Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ) просит Норвегию и других западные страны открыть свои границы для беженцев из Сирии.

* * *

У охраны банка Норвегии отобрали оружие. Причина: новые технологии и общее повышение безопасности. Разоружение охраны не означает, что Банк Норвегии изменит процедуры безопасности Банка. Стоит отметить, что вооружилась охрана только в 1969 году. Через сорок четыре года эта мера безопасности признана черезмерной.

* * *

В одной из квартир в Осло полиция обнаружила более ста змей, здесь же находилось большое количество живых мышей, по мнению полиции, служивших живым кормом рептилиям.
Хозяин квартиры арестован и дает показания. Ему инкреминируются экологические преступления, незаконное содержание животных, незаконное получение прибыли от их продажи.

* * *

В среду в северной Норвегии задержан граждании России за употребление наркотических средств. Задержанный оштрафован на 2 500 крон и выдворен из страны на пограничном пункте Стушкуг.

* * *

Последние статистические данные говорят о рекордных инвестициях в компании, которые заняты разработкой нефтегазовых месторождений. Всего с начала года в эту отрасль привлечено 212,8 миллиардов крон, что на 15 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

* * *

На встрече в Стокгольме Барака Обамы с премьерами Скандинавских стран выяснилось, что
Норвегия, Швеция, Финляндияи и Исландия скептически относятся к планам США атаковать Сирию без мандата ООН, в то время как датский премьер-министр Хелле Торнинг-Шмидт высказался за полную поддержку военно-политической позиции США.

* * *

Совместный доклад по итогам мониторинга численности волков в Норвегии, Швеции и Финляндии показывает, что популяция волков растет. Общее количество волков в Скандинавии оценивается примерно в 380 особей. С зимы 2011-2012 популяция волка значительно возросла. Тогда их было около 295. Большинство волков живет в Швеции, около 50 из них часто появляется в Норвегии. Интересно, что вся скандинавская популяция волков является потомками пяти волков, которые иммигрировали сюда с финско-русской приграничной зоны.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS