Суббота, Дек 15

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 04.09.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 04.09.2013 года

business

В понедельник утром был установлен новый рекорд стоимости бензина на бензозаправках Норвегии. Цена за литр 95 бензина составила 16,78 норвежских крон. Дизель стоил не многим меньше - 15,52 норвежских крон. Причиной скачка на цены послужила военно-политическая неопределенность на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Египте. Кроме того, крона ослабла по отношению к доллару. Стоит отметить, что среднестатистическая семья в Норвегии использует в среднем 1000 литров бензина в год. В структуре стоимости бензина заложено: 30% - закупочная цена, 60% - налоги, 10% - интерес продавца.

* * *

Один из шести детей в Осло вырастают в семьях, находящихся за чертой бедности, говорится в новом докладе Статистического управления Норвегии. Почти 67 процентов сомалийских детей и 41 процент пакистанские детей можно отнести к классу бедняков. По критериям Европейского союза к бедным семьям относятся те семьи, где доход ниже 60 процентов от среднего дохода для страны, в которой они живут.

* * *

С 4 по 6 сентября в университете Nordland организована конференция геномики в аквакультуре (GIA). Генетика и биотехнология в области аквакультуры будут центральной темой обсуждения. В этом году конференция будет охватывать новые темы, связанные с аквакультурой, в том числе генетикой, питанием, стрессом, здоровьем и размножением рыбы. Девяносто исследователей прибыли на конференцию из Шотландии, Испании, Франции, Дании, США, Израиля, Польши, Греции, Исландии, Португалии, Китая, Канады, Сингапура и Норвегии.

* * *

Британские нарушители правил дорожного движения в Норвегии должны норвежскому государству неоплаченных штрафов на сумму, превышающюю штрафы, наложенные на граждан Франции, Италии, Испании и Ирландии, взятых вместе. Эта сумма составляет 11,4 миллионов норвежских крон. За исключением шведов и датчан, Норвегия не в силах преследовать иностранцев, покидающих страну и совершивших правонарушения на территории Норвегии. Не оплачивая штрафы, многие европейцы предпочитают покинуть страну. Среди представителей восточных стран Евросоюза, скрывшихся от штрафов, выделяются поляки с суммой штрафов в 38,5 миллионов норвежских крон и представители Литвы в 22,7 миллионов норвежских крон.

* * *

В последние годы число охранников в Норвегии резко возросло. Отрасль имеет оборот более 6,5 миллиардов крон . в год. Уже а к концу 2011 года насчитывалось 243 утвержденных охранных компаний и агенств по всей стране  Общее число охранников состаило 8500 человек. Для сравнения, полиция Норвегии насчитывает 13 000 человек. По последним данным, охранники вмешиваются в ситуации, согласно регламенту службы, 200.000 раз в год

* * *

Сорок процентов всех продоваемых морепродуктов  в Японии, используется для суши и сашими. Лосось и форель выросли в потребении на 26 процентов , вытесняя из приготовления суши традиционного тунца. Проведенные исследования рынка морепродуктов в Японии показывают, что норвежская семга имеет большие экспорт- ные возможности. Дело в том, что четверо из десяти японских потребителей предпочитают использовать для суши и сашими ранее не замороженную рыбу, но только один из десяти японцев знает, что норвежская семга не была заморожена и поставляется из Норвегии охлажденной. Норвежский совет по экспорту рыбопродуктов учитывая это , проводит целенаправленную рекламную работу в среде потенциальных потребителей, справедливо расчитывая на увеличение поставок семги в Японию

* * *

Полиция Осло запускает новый вэб-сайт для обворованных жителей города. Теперь конфискованные у преступников вещи будут доступны для опознания и возвращения своим законным владельцам.

* * *

Днем, во вторник компания «Statoil» объявила о том , что привлекла около 15 миллиардов норвежских крон заемных средств через рынок облигаций.
Получено два кредита в евро, один в фунтахфунтах.
850 000 000 евро даны взаймы под два процента до 2020 года
650 000 000 евро под 2,875 процента до 2025 года
350 000 000 английскихфунтов под 4,25 процентов до 2041 года.
Представитель  «Statoil» подчеркнул, что кредиты не привязаны к конкретным операциям. Речь идет о усилении общей финансовой гибкости компании

* * *

Ежедневно в Норвегии выявляется 80 случаев заболевания раком.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS