Вторник, Нояб 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 02.09.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 02.09.2013 года

windmill

Министр нефти и энергетики Ула Бортен Му дал разрешение на строительство до 450 ветровых турбин во фьорде Тронхейма. Проект оценивается в 20 миллионов норвежских крон. Ветровой комплекс будет производить 3,7 миллиардов киловатт-часов в год. Энергии от ветровой станции будет достаточно для электроснабжения 180 000 домашних хозяйств.

* * *

В мае было объявлено о планах «Теслы» построить шесть супер зарядных станций на юге Норвегии для обслуживания поставляемых в страну автомобилей. Тридцатого августа шесть супер зарядных станций официально открыты. Станции находятся в Lillehammer, Dombås, Aurland, Lyngdal, Cinderella på Brokelandheia и Gol и расположены таким образом, чтобы обеспечить подзарядку автомобилей на пути следования между городами Осло,Тронхейм, Берген и Ставангер. Оперативность строительства объясняется тем, что Норвегия является самым важным рынком для «Теслы» за пределами США.

* * *

Десятого сентября открывается сезон охоты на куропатку. Предполагается, что на традиционный промысел отправится почти 60 000 охотников. Основная их часть будет рассредоточена в северной Норвегии - областях Нурланн и Тромс. Специалистами отмечается, что этот год может быть более удачным для армии охотников по сравнению с «неурожайным»  прошлым годом. Так, например, в районе Altevann Bardu (Тромс) насчитывается 37 особей на квадратный километр. Для сравнения, в прошлом году здесь насчитывалось не более 22 экземпляров на эту же площадь.Однако обилие куропатки не обозначает возможность бесконтрольного отстрела птицы. Введено жесткое квотирование. Разрешается добыть в день одного глухаря и одну куропатку на охотника. Всего же за сезон охотнику можно добыть 12 куропаток и не более четырех лесных птиц - глухарей или тетеревов.

* * *

Дорожно-транспотрное происшествие с участием сохатого произошло недалеко от Лаксельв (Финнмарк).В пятницу утром семья из трех человек столкнулась на автомобильной трассе с рискнувшим перебежать ее лосем. В итоге: автомобиль разбит. К счастью, сработали подушки безопасности и пассажиры автомобиля отделались легким испугом. Животное погибло.

* * *

В новом отчете компании «Boston Consulting Group» отмечается, что страны северной Европы в течение следующих семи лет могут потерять до 13 процентов или 1 600 000 рабочих мест на предприятиях в различных отраслях промышленности. Только из Норвегии к 2020 году может быть выведено 24 000 рабочих мест. Причина кроется в перераспределении заказов под более дешевую раброчую силу. Так, например,средняя стоимость китайского рабочего занятого в производстве составляет два евро в час, в то время как средняя стоимость одного часа норвежского промышленного рабочего составляет 34 евро.

* * *

Компанией «Vartdal Plast» разработана упаковка, позволяющая сохранять высокое качество свежего лосося до 20 суток при постоянной низкой температуре плюс один градус, или от 10 до 12 дней при плюс четырех градусах Цельсия.

* * *

С учетом сезонных колебаний статистика показывает, что с июня по июль 2013 года потребление товаров домашними хозяйствами сократилось на 2 процента. Половина снижениея объясняется сильным падением покупки транспортных средств и бензина. Приобретение транспортных средств и бензина с июня по июль упало на 6,4 процента. Потребление продуктов питания и напитков выросло на 0,6 процента в июле. Потребление электроэнергии и отопительного топлива увеличилось на 1,9 процента за тот же период. Без учета сезонных колебаний, общее потребление бытовых товаров в июле 2013 года было выше на 1,8 процента по сравнению с июлем 2012 года.

* * *

Норвегия рассматривает возможность запрета меховых ферм. После того как защитники прав животных документально доказали плохое обращение с животными на пушных фермах страны создан специальный комитет при правительстве, который подготовит конкретные предложения, связанные с принятием решения о закрытии предприятий меховой индустрии. Комитет представит свой доклад к 30 июня следующего года.

* * *

Муниципалитет Мудален (Modalen) в Хордалань (Hordaland) первый в Норвегии с первого сентября отказался от стационарных телефонов. Предпочтение отдано мобильной и IP-телефонии.

* * *

Наибольший рост в бюджете Норвегии приходится на статьи, регулирующие иммиграцию. Ежегодный рост расходов составляет 16,5 процента. С 2006 по 2012 год общие расходы на регулирование иммиграции, то есть расходы на Директорат по делам иностранцев (UDI) и Совет по делам иностранцев (UNE), выросли с 1,5 до 3,7 миллиардов крон. В этом году государственные расходы, связанные с интеграцией иммигрантов в Норвегии, составят 11,4 миллиардов крон.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS