Четверг, Дек 13

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 14.08.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 14.08.2013 года

skuter

Во время воскресеной гонки на снегоходах по открытой воде, проходившей в Каутокейно (Центральный Финнмарк), был установлен новый мировой рекорд скорости. Установил рекорд норвежский гонщик Александр Нурдгорд (Aleksander Nordgaard). Скорость снегохода на открытой воде в 165 км / ч была подтверждена уполномоченным представителем полиции при помощи технических средств.
Однако, на самом снегоходе была зафиксирована скорость 166,7 км / ч, при помощи радара и GPS, но представитель полиции был неприклонен, считая что в регламенте гонки есть свои нюансы.
Напомним, старый мировой рекод принадлежал финскому гонщику Уско Каппе, составлял скорость 148 км / ч. Стоит заметить, что данный вид «забавы» популярен в cеверной Скандинавии. Просим наших читателей не испытывать свои машины (снегоходы) на открытой воде. Необдуманная бравада может стоить вам очень дорого. Подумайте о родственниках. Подобные соревнования в Скандинавии всегда сопровождаются мощной поддержкой службы спасения и специально подготовленных к данному виду соревнований спортсменов и снегоходов.

* * *

Еще в 1990 году только 12 процентов центров по приему беженцев в Норвегии были частными. Сейчас их число достигло 76,8 процента. Комбинированные частные компании, которые работают над содержанием центров временного содержания беженцев, только в прошлом году получили доходы в размере 50 миллионов крон от норвежского государства до вычета налогов. Это обстоятельство делает создание центров по приему иммигрантов в Норвегии довольно выгодным мероприятием.

* * *

Нефтяной Фонд Норвегии заработал 17 миллиардов норвежских крон во втором квартале 2013 года
Баланс нефтяного фонда в конце июня составил 4 397 000 000 000 норвежских крон. 63,4 процента от общего объема было инвестировано в акции, 35,7 процента были вложены в ценные бумаги, а остальные - 0,9 процента были вложены в недвижимость. Однако, в то время как фондовый портфель увеличился на 0,9 процента, стоимость ценных бумаг снизилась на 1,4 процента. Цена недвижимости увеличилась на 3,9 процента.

* * *

В Тромсе задержан человек, обвиняемый в контрабанде 12 кг гашиша, что эквивалентно 1,8 миллионам крон по ценам черного рынка. У него же также было обнаружено и изъято 75 000 норвежских крон наличными. Для полиции задержанный – старый знакомый. Он уже отбывал наказание за аналогичное преступление.

* * *

Раскручивается скандал вокруг высокопоставленных чиновников и политиков Бергена и фюльке Хордалан (западная Норвегия), решивших «попробовать на зуб» железнодорожное сообщение во Франции. Ежедневный бюджет любопытствующей группы из 36 человек составлял более 100 000 крон в сутки или по 2 778 крон на человека. Поездка в Ниццу и Бордо продолжалась трое суток.

* * *

Четверо из десяти норвежских студентов получают финансовую поддержку от родителей. Жить исключительно за счет студенческого кредита трудно, по крайней мере в больших городах, где стоимость жилья очень высока. Между тем, большинство норвежских студентов предпочитают справляться с экономическими проблемами самостоятельно за счет частичной занятости. Благо что развита система обслуживания, где всегда требутся работники.

* * *

Неутешительная информация поступает от норвежских сельхозпроизводителей, занятых на выращивании злаковых культур. Прогноз на выращенное зерно в этом году на восемь процентов ниже, чем в прошлом году и на 14 процентов ниже пятилетнего среднего показателя. Однако, стоит заметить, что за последние десять лет площадь под зерновыми культурами в Норвегии сокращается ежегодно, примерно на 40 тысяч гектаров.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS