Суббота, Фев 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 01.08.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 01.08.2013 года

oslo

Почти 900 000 норвежцев живут в одиночестве. Цифра впечатляет, если учесть, что численность населения Норвегии немногим превышает пять миллионов человек. Статистика умалчивает, кто доминирует в этой группе населения: мужчины или женщины, но подробно рассказывает о процентном соотношении одиноких и не одиноких в крупных городах. Одинокие доминируют в Осло, здесь их 52,9 %, немного меньше в Тронхейме, Бергене и Ставангере, здесь одинокие составляют порядка 44% от общего числа населения.

* * *

Все больше и больше иностранных граждан сидит в норвежских тюрьмах. С 2000 года доля иностранных преступников в норвежских тюрьмах повысилась в четыре раза - с 8 до 32 процентов. Все заключенные получают 59 крон за день отсидки или порядка 10 долларов. Для сравнения, средняя заработная плата в Румынии составляет 48 крон в день, в Польше - 91 крону.

* * *

Несчастный случай произошел в районе Барлевог (Berlevåg)восточный Финнмарк. При погружении в море женщина исчезла из поля зрения коллег-дайверов. Поиски пропавшей не дали результатов. Вызванные к месту проишествия водолазы подняли женщину с 50 метровой глубины. Дайвер погибла.

* * *

Роскошные бутики в Осло появляются как грибы после дождя. Спрос на вещи класса люкс растет ежегодно, по нарастающей. Вчера в Осло открыт магазин  «Gucci», осенью распахнет свои двери  бутик от «Bottega Veneta».Большой спрос на эксклюзивный товар объясняется тем, что в стране большой процент женщин с высоким фиксированным доходом.

* * *

Используюя близость границы и существенную разницу в ценах на потребительские товары и продовольствие в Швеции, норвежцы оставили у соседей 13 миллиардов крон на продукты питания и семь миллиардов на потребительские товары только в 2012 году.

* * *

Восемнадцать человек погибло в ДТП на дорогах Норвегии в июле 2013 года. Среди погибщих15 мужчин и 3 женщины. Всего за семь месяцев потеряли жизнь 92 человека. Это на четыре несчастных случая больше по сравнению с прошлым годом.

* * *

Уникальная ягода морошки была найдена неподалеку от Вадсе (восточный Финнмарк). Уникален ее аномальный размер и вес. В окружности ягода составила 9 см,  в ширину около 3,5 см, в высоту 2,5 см и весит 10 граммов. Обычный размер ягоды не превышает размер крупной малины.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS