Вторник, Дек 11

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 31.07.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 31.07.2013 года

poluti

Сегодня в 9:30 пришло известие о попытке ограбления "Sparebank" в Санднесе. Через час, в 10:35 на Соборной площади в Ставангере, все-же был ограблен другой SR-банк.
Полиция имеет все основания утверждать, что преступления совершены одним и тем же лицом. Полиция ведет поиски преступника. О похищенной сумме денег не сообщается. Пострадавших от ограбления нет.

* * *

Шестьдесят один  процент локальных политиков (работающих на уровне муниципалитетов) страны думают, что необходимо запретить попрошайничество. Тридцать  процентов против запрета, и только девять процентов не имеют четкого мнения по этому вопросу.
Наибольшая поддержка идеи запрета попрошайничества высказывается в муниципалитетах Осло, Акерсхюс и Вестфолл (южная Норвегия), где данное явление носит системный характер.
Эрна Сульберг, вероятный кандидат на пост премьер-министра Норвегии, неоднократно заявляла, что запрет на попрошайничество будет реализован до лета 2014 года, если она станет премьер-министром после осенних выборов в Парламент страны.

* * *

Статистическое управление Норвегии (SSB) отчиталось о том, что в мае было зарегестрировано 93 000 безработных или на 2000 меньше чем в апреле текущего года. Таким образом, уровень безработицы в Норвегии составил 3,4 процента.
Всего же в стране трудится 2,6 миллиона человек в возрасте от 15 до 74 лет, что составляет 68,6 процента населения.

* * *
 
В ночь на 29 июля Норвежский нефтяной директорат (NPD) приступил к сейсморазведочным работам 2D в северо-восточной части Баренцева моря. Работы будут проводиться два с половиной месяца. Основная задача проводимых работ получить обзор потенциальных запасов нефти на норвежском шельфе.

* * *

Город Берген (западное побережье Норвегии) выделен в качестве одного из 100 самых красивых мест  в мире в специальном выпуске журнала «National Geographic».

* * *

Производство сжиженного природного газа на заводе Мелкёйа (северная Норвегия) растет возрастающими темпами. В прошлом году оборот завода составил 50 миллионов крон. В этом году планируется его увеличение вдвое. При достижении таких результатов будет можно говорить о том, что за последние пять лет завод увеличил свои доходы в десять раз. Основной рост производства определяется по двум секторам: поставкой топлива для морских судов и в систему газовой промышленности. В компании отмечают, что растет число заказчиков сжиженного газа среди норвежских преприятий.
Не исключено, что в качестве потребителя СПГ может выступить Мурманская область, ищущая альтернативу дорогому топливному мазуту.

* * *

Целых 37 процентов населения Финнмарка (северная Норвегия) старше 16 лет ограничили свое образование средней школой. Такие цифры опубликованы вчера статистическим  управлением Норвегии. Отмечается, что наименьшее количество жителей имеющих высшее образование по сравнению с другими регионами страны, также проживает в фюльке (области) Финнмарк.

* * *

 
Благодаря LO (Норвежская конфедерация профсоюзов) Рабочая партия (Ар) получила больше всего денег на избирательную компанию в Парламент Норвегии. Всего в активе Рабочей партии на предвыборную работу - 8 миллионов крон, шесть из них от Норвежской конфедерации профсоюзов.


* * *

В июне и июле Музей Мунка в Осло посетило 39 700 человек. Это на сорок процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

* * *

Рекордное количество волков было убито в Норвегии в этом году. Из шестидесяти животных было уничтожено 11 особей.  Основной мотив отстрела волков -  большие потери овец на фермерских угодьях. По данным фермеров ежедневно от нападений хищников погибает 130 овец.

* * *

Вступившие в силу строгие требования Правительства к качеству морепродуктов, посталяемых в систему общепита, привели к тому, что владельцы ресторанов по всей стране отказались от покупки свежей рыбы на местных причалах. Сырье можно приобретать только при наличии необходимых санитарных документов, что по силам только крупным поставшикам рыбопродуктов.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS