Пятница, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 11.07.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 11.07.2013 года

sommerjobb

В течение последних 29 лет 600 представителей профсоюзного движения (LO) выходят на  летний патруль, иначе говоря, следят за тем, чтобы работодатели относились к своим сотрудникам надлежащим и законным образом. В основном, речь идет о привлекаемых к летней работе подростках и молодых людях.
В прошлом году представители профсоюзов посетили 359 компаний, организаций и 53 из них были предупреждены за выявленные нарушения Закона об условиях труда. В этом году посещено 500 компаний.

* * *

Число лиц,  ищущих убежище в Норвегии, увеличилось на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 4 968 человек. В Швеции колличество лиц, ищущих убежище, несоизмеримо больше – 18 855 человек за первое полугодие. Существовали большие опасения, что северные страны накроет волна беженцев из Сирии. Но эти опасения не оправдадись. Только 263 сирийца попросили политическое убежище в Норвегии в этом году, в Швеции – 4 750 человек из страны, охваченной гражданской войной.
 
* * *

Норвежские муниципалитеты имеют миллионные штрафы за нарушение правил проведения торгов. С 2003 года проведено более полумиллиона тендеров в рамках государственных закупкок в муниципалитетах  Норвегии. За десятилетие норвежские муниципалитеты нарушили  правила торгов 429 раз. Муниципалитет Осло возглавил список  - 35 нарушений, Берген на втором месте с 14 нарушениями правил торгов.
Среди мелких муниципалитетов - коммуна Альта на вершине списка. Муниципалитет нарушил правила десять раз с 2003 года. Ситацию по государственным закупкам отслеживает государственная организация KOFA(Совет по жалобам  государственных закупок).

* * *

Индекс потребительских цен в Норвегии (ИПЦ) упал на 0,4 процента с мая по июнь, в основном за счет более низких тарифов на электричество. Тарифы на электроэнергию снизились на 2,6 процента в период с мая по июнь. Наибольшее снижение цен  на 12,6 процента показали норвежские авиаперевозчики. В первую очередь снижение коснулось внутренних авиалиний.
Однако, с июня 2012 года по июнь 2013 года индекс потребительских цен вырос на 2,1 процента.

* * *

В последнем исследовании более трети опрашиваемых норвежских потребителей заявили, что они готовы платить больше за экологически чистые продукты. Данные опроса подтверждаются  фактами. В 2012 году в продуктовых магазинах Норвегии было продано эколгически чистых продуктов на сумму 1,45  миллиарда крон. Увеличение продаж с 2011 года составило 17 процентов.

* * *

В первой половине этого года в Норвегии было создано 17 660 новых предприятий. Это рекордный показатель в стране за последние десятилетия. Факт активности мелкого и среднего бизнеса объясняется новыми правилами регистрации акционерных обществ. Уставной капитал при регистрации предприятия снижен со 100 000 до 30 000 норвежских крон. Отпала необходимость в проведении ежегодного дорогостоящего аудита.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS