Среда, Июль 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Обзор новостей за 10.07.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 10.07.2013 года

stavkirke

В течение первых пяти месяцев этого года число заявлений на визу от китайцев, которые хотели бы посетить Норвегию увеличилось на 49 %. И это несмотря на то, что официальные отношения между Норвегией и Китаем по-прежнему очень серъезно осложнены после присуждения Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо в 2009 году.
Число заявлений на получение визы от россиян выросло в этом году на 28 %, что в численном эквиваленте равно двадцать одной тысяче.


* * *


Осло наводнен контрабандными сигаретами. Продают их не с рук, а вполне легально, через торговые точки. Очевидна связь части торговцев с криминальными поставщиками товара. Проблема налицо и подтверждена полицией Осло. Очевидна тенденция роста незаконного ввоза сигарет в Норвегию.
Таможней Норвегии изъято пять миллионов сигарет в этом году, по сравнению с 4,9 млн. в первом полугодии 2012 года и 1,2 млн. за первые шесть месяцев 2011 года.

* * *

С 1 января 2014 года компанией «Finnair» будут введены регулярные авиарейся из Тромсё в Хельсинки и обратно. Рейсы будут осуществляться три раза в неделю: понедельник, среду и пятницу.

* * *

Владельцы рыболовного судна «Reinbøen» оштрафованы на 120 000 норвежских крон за незаконный промысел в территориальных водах России. Штраф составил лишь десятую часть суммы, запрашиваемой в качестве наказания гособвинителем России.
Министерство иностранных дел Норвегии оказывает задержанному экипажу всю необходимую практическую помощь.

* * *

Опрос, проведенный «Transparency International» показывает, что большое количество норвежцев верит в существование коррупции в Норвегии. Исследование показывает, что 41 процент респондентов считают, что коррупция имеет место в норвежской политике, в то время как один из четырех считает, что личные отношения имеют важное значение для получения префиренций в государственном секторе.
Не велико доверие и к средствам массовой информации, 39 процентов опрошенных убеждены в аганжированности прессы.
Из тех, кто был в контакте с правоохранительными органами: четыре процента заявили, что они давали взятки, а 16 процентов считают, что полиция коррумпирована.
Кстати, в опросе приняло участо 114 000 респондентов из 107 стран мира. Опрос является крупнейшим из когда-либо проводимых на эту тему в мире.


 * * *

К сегодняшнему дню 918 осужденных иностранцев депортировано из Норвегии,  сообщает полиция иммиграционной службы (PU). Это на 32 прцента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

* * *

В  Норвегии сохраняется устойчвый спрос на дорогие часы. Продавец часов Бьерке в Осло занимется продажей всемирно эксклюзтвных брендов, часов от « Patek Philippe» и «Rolex».
Оборот его магазинов в 2012 году составил  73,7 миллионов крон. Уже сейчас  прибыль после налогообложения составила 2,8 миллонов крон. Часовщик Бьерке уверен в перспективах своего бизнеса. Показатель успешной работы - созданная сеть профильных магазинов. Три магазина открыто в Осло и один в Бергене.

* * *

Агентство  по надзору за обеспечением безопасности нефтегазового производства (Petroleumstilsynet) выявило грубые нарушения норвежских правил работы на платформе «Albuskjell» месторождения «Ekofisk», где «ConocoPhillips» является оператором. В 2009 году компания наняла на работу 80 азиатов, работающих в несравненно худших условиях, чем предусмотрено норвежским трудовым законодательством. Происходившее Агентством оценивается  как совершенное преступление. Разбирательство продолжается.
Напомним Агентство по надзору за обеспечением безопасности нефтегазового производства (Petroleumstilsynet), в частности, несет ответственность и имеет полномочия для контроля за заработной платой и условиями труда для иностранных рабочих.

* * *

Сто шесть  детей были объявлены пропавшими без вести в норвежских центрах для просителей убежища с июня прошлого года. Правозащитники, занимающиеся этой проблемой,  обеспокоены тем, что многие из них могли стать жертвами работорговли.
В течение последних четырех лет, в общей сложности 237 детей исчезли из норвежских центров временного содержания беженцев.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS