Воскресенье, Апр 22

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Норвегия Норвегия: Краткий обзор новостей за 09.07.2013 года

Норвегия: Краткий обзор новостей за 09.07.2013 года

fengsel

Порядка 73 норвежцев отбывают наказания в зарубежных тюрьмах за совершенные правонарушения.  Двенадцать из них отбывают срок более 12 лет, трое приговорены к смертной казни.

*  *  *

За первое полугодие 2013 года из Норвегии в Румынию было перечислено более 60 миллионов крон. Для сравнения, в прошлом году сумма переводов составляла 40 миллионов крон.
Переводы осуществляются через платежные системы  «Forex», «Western Union» и «MoneyGram». Практически вся сумма, отправленная в Румынию, заработана на улицах посредством попрашайничества.
Максимальная сумма переводов приходится на Пакистан - 227 миллионов крон  за полгода.
На счета в Польшу переведено порядка 114 милллионов, при наличии польской диаспоры в Норвегии в колличестве 77 000 тысяч человек .

*  *  *

В понедельник  в 16.00  тысячи пчел слетелись к магазину Spaceworld в центре Осло. Что привлекло к зданию магазина пчеломатку и всю сопровождающую ее рать: трутней, солдат и рабочих пчел - можно только гадать.
Прохожие, ставшие свидетелями пчелинного переселения, разбегались, размахивая руками. К счастью, неподалеку оказался пчеловод любитель Хаакон Мелла, не успевший вызрузить из своего автомобиля костюм пасечника и все необходимые приспособления. Пчеловод удалил рой с маткой, пообещав, что подберет для пчелинной семьи более подходящее место.

*  *  *

Всего 40 процентов работников Ден Ношке Банкен (DNB ) купили акции своего банка. Хотя предложение, распространявшеемся на 10 000 работников банка было более чем привлекательное – двадцатипроцентная скидка. Около 4 017 человек воспользовались предложением и купили в среднем 11 775 000 акций. Для сравнения, в аналогичной акции, проведенной компанией «Yara» приняло участие 80 процентов работников, в «Hydro» акции своей компании курпило 77% работников.

*  *  *

Зарегестрирован новый норвежский рекорд по просроченным автокредитам. Положение хуже чем то, которое складывалось во время финансового кризиса. За второй квартал зарегестрировано 5 832 случая задолженности. Эсперты утвержадают, что это очень тревожный симптом.

*  *  *

Недалеко от города Альта в феврале за использование снегохода в нетрезвом состоянии был задержан двадцатилетний любитель быстрой езды. В его крови было обнаружено 2,28 промиле алкоголя. На прошлой неделе состоялся суд над юношей. Рассмотрены все обстоятельства дела. Нарушитель приговорен к 2 месяцам тюрьмы и штрафу в 44 900 норвежских крон. Осужденный может попытаться восстановить водительские права только через 5 лет.

*  *  *

Европарламент просит Норвегию сократить таможенные пошлины на поставляемые в Норвегию мясо и сыр. Министр сельского хозяйства Норвегии, однако, говорит, что он будет продолжать защищать норвежских фермеров.
Эсперты опасаются, что ЕС может ответить повышением пошлин на поставляемую в Европу норвежскую семгу.

*  *  *

Лето в Норвегии подарило ягодникам совершенно неворятное обилие морошки. Ягода растет в Норвегии повсеместно.

*  *  *

Большое количество трески в море привело к резкому падению цен на этот ценный морской продукт.
Если в 2006 году треска отпускалась зарубежным потребителям по цене 54 кроны за кг, то сегодня ее цена не превышает 24 крон за килограмм.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS